Цитата:
Сообщение от Медея
Противно! Ужасно! И не в деньгах дело, понимаю! Сочуствую!
Считай, что это цена за жизненный опыт! В таком контексте - 200 евро за опыт не так уж и много 
Мне вот мой опыт стоил 1000 рублей, зато кааак научил 
|
Медейко, да ладно тебе. Ну чему он тебя научил? Лично меня такие истории учат только тому, что "не оскудеет рука дающего".
Представления о порядочности у всех одинаковые. Просто эта история всегда работает по одной и той же схеме: сначала человек берет на себя обязательства и совершенно искренне собирается их исполнить. Потом выясняется, что исполнить существенно сложнее, чем казалось сначала. Но человек тем не менее рыпается, пытается, ибо слово давал. Из-за этого нарушаются сроки, которые обсуждались изначально. А потом, когда исполнить обещанное все равно не получается, возникает дурацкая ситуация: если бы ты вовремя покаялся, то может и простили бы, дали бы еще время. Но ты не покаялся вовремя, потому что еще надеялся, что все получится. А теперь с опозданием уже и признаваться бессмысленно, все раво со всех сторон гад получаешься. А совесть в это время честно вытесняет ситуацию разными способами от простого забывания до соображений "а может, им и несильно надо". Дальше есть небольшое разнообразие по проявлениям - от полного и тихого "сливания" из жизни того, кому что-то обещал, до агрессии, которая, как известно, лучший способ защиты.
Лично я таких денежных обязательств невыполненных за душой не имею, но имею другие, неденежные. По работе, например, бывало. Да и с кем такого не бывало - пусть первый бросит камень. Думаю, бывало у всех. А кто такого за собой вспомнить не может - можно не обольщаться, это просто вытеснение хорошо работает

Поскольку в ситуации, когда даешь деньги человеку, который едва сводит концы с концами, все это довольно предсказуемо, то я изначально такие деньги воспринимаю как подарок и стараюсь про них забыть. Отдадут - будет приятный сюрприз. Иногда, кстати, отдют

Но существенных для меня сумм в таких ситуациях не даю.