Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - Вместе или врозь?
Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2010, 14:26
ответ для OLГA , на сообщение « Я интересовалась мнением психолога))... »
Ирусенок
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от OLГA Посмотреть сообщение
Я интересовалась мнением психолога)) Ничего нового, относительно вышеизложенного, сказано не было. Смотреть надо по детям.
Я не сторонник принудительных и противоестественных мер: если детям хорошо вдвоем - я не буду их насильно растаскивать только потому, что есть мнение, что это неполезно. И опять таки, если у них ярковыраженное желание побыть по-одиночке, то не вижу смысла принудительно сводить их вместе.
Пока у нас бывает и так, и этак. Были маленькие - будили друг друга - разделила. Стали постарше, научились ценить общество друг друга - специально я их не разделяю. В саду первое время держались рядом, чуть ли не за ручки. Зачем в такой момент привносить в их жизнь дополнительный стресс, принудительно разлучая. Теперь, к концу года, они уже играют в разных углах, с разными детьми. Все случилось само собой, без вмешательств извне. Мне кажется, пытаться что-то делать нужно тогда, когда это явно превращается в проблему. Я пока такой проблемы (отсутствие самоидентификации, неразрывная связь с братом-сестрой) не вижу, поэтому ничего и не предпринимаю. Станут постарше - буду посмотреть. По крайней мере хочу младшего отдать на спорт вместе со старшим братом, а девочку на танцы/хореографию, отдельно от мальчишек.
По-моему, очень разумный подход. Я тоже так рассуждаю. Но у меня и у Ольги трое детей. Мне кажется, это немного меняет ситуацию. Риск замыкания близнецов друг на друге снижается.