Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - как приучить рбенка хоть к какой-то самостоятельности?! помогите советом
Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2010, 18:43   #34
omella
Участник

Цитата:
Сообщение от Грезы_любви Посмотреть сообщение
У нас было также. С 8 мес вообще ни на шаг не отпускала. Я периодически сходила с ума, срывалась, кричала... Атмосфера была ужасная и главное кака-то безвыходная. И только со временем я поняла, что 'счастливая МАМА - счастливый малыш!'. Да, да, да.... Я все боялась САМА от дочи отделиться, боялась обидеть, неправильно воспитать и быть плохой не внимательной мамой. Что по факту происходило на самом деле? А то, что без личного пространства я озверевала и все опять по кругу и с чувством вины.... В один день я поняла, что я скоро кого-то убью, а именно себя )))) первое, с чего началась перестройка это утро! Мне НЕОБОДИМО личное время для мытья, туалета, еды. Тогда я придумала РИТУАЛ, это тоже важно, чтоб ребенок знал, что всегда будет вот так, последовательно. Вы сейчас поймете. Я опишу, как проходит утро сейчас, когда доче 2.2г. Те к чему ив пришли в итоге. Просыпаемся, валяемся немного вместе, идем и я умываю дочу, чистим ей зубы. Одеваемся, берем игрухи и идем на кухню. Пока я ей разогреваю, она играет )) залезает на стульчик, кушает. В это время я готовлю завтрак СЕБЕ. Она поела, я наливаю ей компот с булочкой. Пока она ест, я тоже начинаю свой завтрак. Она доела и... МУЛЬТИКИ! ))) она залезает на диванчик на кухне, я включаю ей мульты и доедаю завтрак (это буквально 4минуты). Потом я даю ей ЯБЛОКО и она сидит с яблоком и мкльтиками, а я ухожу в туалет! Как правило, выхожу из туалета и успеваю и в ванну (тут уже дверь не закрываю, если устает смотреть мульты сама выключит и придет). В общей сложности около 20мин мультиков, это я считаю не много. А эффект на лицо!!! Конечно, выработалось все не за один день и бывало дочь ревела белугой под дверью туалета, но я спокойно говорила, что мама скоро выйдет, иди там тебя ждут мультиаи и яблочко. Звук делала громче и вот еще такая НАХОДКА(!!!!!!) - я включала портативный двд, он маленький, продается везде и стоит не дорого. Поставить можно куда угодно!!!! Так вот я сгачало ставила его так, чтобы от двери туалета ребенку было его видно. Понимаете, отлекается ведь все равно )))) Вот через две недели где-то доча стала спокойно оставаться на кухне, пока я в туалете и ванне. Это было первым огромным для нас шагом!!!! Если честно, он стал такой точкой отсчета, у ребенка появилась четкая модель / мама ушла, мне не скучно, я занят, я не скучаю по маме, мама сейчас придет, мама пришла- как обычно ))))
А потом в течении дня я стала потихоньку отстраняться давая свободное пространство. Играем вместе, потом я вдруг будто что-то на кухне забыла и оппа уйду. Бывало и задержусь, а бывало вернусь, а доча уже сама играет дальше)) теперь главное не вспугнуть и не лезть. Она как начинала сама заниматься, я становилась тенью. А сейчас уже она привыкла.
Вообщем, вам будет не легко. Но уверяю, вы сделаете только лучше отдалив немного от себя ребенка. Вы любящая мама, поэтому не терзайтесь, а вспомните, что вы тоже человек. Если вы не научите ребенка себя уважать и понимать (хоть чуточку) что мама тожехочет кушать)) , как он это поймет?! Конечно, я не говорю, что в 1.3 ре должен сочувствовать маминой усталости, но понятие 'мама кушает- 5минут занимайте сам' должны стать вашим девизом. А плач прекратиться, как только вы будете последовательны. Если вы сегодня ели и игнорили ребенка пока он кричал, а завтра не выдержали и побежали с ним играть голодная, то ждите и на след.день истерики. Поэтому или да, или нет. А если знаете, что скажите да, не говорите нет....
Терпения и сил!
И любите себя!

спасибо вам! как-будто про себя читаю. с двд это классная идея!
а так во всем с вами согласна , и правда нужно придерживаться определенной последовательности и не бросаться из огня да в палымя. у нас просто еще была такая проблемка .. не знаю, так совпало или нет, но когда я пробовала хоть немного игнорировать его истерики (не оставляя его при этом одного), то через некоторое время он пошел на цыпочках(( поза балеро, причину толком так и не наши, но одна из версий была - стресс и лечили мы это дело пару месяцев и даже сейчас еще чуток осталось. вообщем здесь вы тоже правы - дикое чувство вины. поэтому теперь таких попыток я просто боюсь. во время еды или пою и танцую, чтоб мелочь рассмешить или одновремиенно книжку ему читаю.
omella is offline   Цитировать ·