Высаживала с 4 мес. Не пожалела. Не то чтобы ребенок сверхбыстро и сверхрано приучился к горшку (помним, что не в этом цель высаживания, а горшок и вовсе после полутора лет возникает в жизни), но приучение это было естественным и закономерным процессом, вытекающим из нашего с ребенком опыта высаживания. Скажем так, вопросы, наводняющие топики о горшках, меня не волновали, ибо "туалетное поведение" ребенка уже было мной изучено.
Сейчас ребенку 2,4.
писает/какает ли деть без вашего участия (самостоятельно)
Да. Это он может, но предпочитает посвятить меня в свои намерения и взять меня за компанию. Попу еще вытирать толком не умеет.
терпит или предупреждает и делает
По-разному. Может решить, что игра для него важнее. Может подмочить штанишки, но остальное несет до горшка.
как оставляете с кем-то
Спокойно. Папа и бабушки уже давно в курсе туалетных привычек ребенка.
в дороге, на прогулках, в гостях, зимой как это делаете
В гостях в унитаз, на прогулке - при наличии удобной возможности. В дороге - тоже. Т.е., если попадается туалет или его аналог - предлагаю сходить. Зимой тоже проблем нет (у меня мальчик, а у мальчика комбез с молнией до попы - специально для таких дел
).
Собственно, эти вопросы у нас уже решены, и несколько месяцев назад ответы были бы почти такими же.