На моей свадьбе тамада выступил со вполне невинной фразой, от которой я готова была сквозь землю провалиться от неловкости.
Для меня проблемой было назначить свидетельницу, возможно, не у меня одной такие проблемы. Мои самые близкие, любимые подруги из разных областей моей жизни и не особо знакомы между собой. Мне никогда ещё не приходилось выбирать между ними, и я боялась, что если одну из них позову в свидетельницы, то другие могут быть разочарованы. И мне до такой степени не хотелось расстраивать своих родных и любимых людей, что хоть свадьбу не устраивай! К счастью, меня осенило, и я нашла абсолютно приемлемый выход - назначила свидетельницей свою взрослую умницу-дочку, которая с энтузиазмом взялась за дело и блестяще справилась со своей ролью! Конечно, такая свидетельница устроила абсолютно всех и не вызвала никаких отрицательных эмоций ни у кого))).
Свадьба прекрасно текла, всё красиво, все счастливы, и вот пришла беда, откуда не ждали: для очередного конкурса тамада неожиданно вслух на весь зал вызывает "одну самую-самую близкую подругу невесты". "Ну кто здесь такая самая-самая близкая задушевная? Мне нужна ОДНА САМАЯ-САМАЯ близкая!" - бодро твердил неугомонный тамада, пока мои подруги растерянно переглядывались, а я краснела, бледнела и проклинала себя за то, что вообще устроила всё это опасное мероприятие! Ну, как-то вышли из положения - одна подруга решительно встала, я выступила с развёрнутой политической речью, мои подруги были прекрасны и интеллигентны - даже бровью не повели... Но я до сих пор, как вспоминаю этот момент - холодею. Как праздный вопрос "девочка, ты кого больше любишь - маму или папу?"
Так что если есть какие-то нежелательные темы - надо предупреждать тамаду заранее. Например, так: "Ни в коем случае не произносите слова 'прадедушка'!", или: "Ни за что не спрашивайте 'а как жених с невестой познакомились'!". Даже если в сценарии таких тем, вроде, не запланировано.