|
Хранитель
|
- На ваш взгляд, является ли массовым нарушением прав ребёнка то, что происходит сегодня в общеобразовательных школах: 6-дневная учебная неделя - при том, что взрослые имеют два выходных, некачественное питание, недостаточная физическая нагрузка, в результате чего практически все выпускники средних школ имеют отклонения в физическом развитии?
- Вы считаете, что наши дети слишком много учатся? Я этого не замечал. Наоборот, того образования, которое они получают сейчас, недостаточно. Причина, либо в качестве преподавания, либо в структуре самих уроков. На мой взгляд, дети вообще должны пребывать в школах полного дня. Ведь сегодня, за редким исключением, помимо школы дети отданы на воспитание телевизору и улице. А школа в сравнении с ними - не худшее место для воспитания, если работа там, конечно, поставлена так, как положено по закону. В Америке, где дети с удовольствием бегут в школу, не стоит вопрос о том, что они там проводят слишком много времени. У нас же дети не хотят ходить в школу, не потому что им там приходится проводить много времени, а потому, что там для них не очень комфортная атмосфера. Надо перевернуть ситуацию, изменить её в корне. Надо не сокращать количество часов и дней пребывания ребёнка в школе, а создавать там благоприятный микроклимат.
Что касается школьного питания... Если у вас есть конкретные факты нарушения санитарно-эпидемиологических норм, изменения веса порций блюд и так далее, это надо, безусловно, обжаловать. Что такое качество питания? Если иметь в виду официально утверждённое меню, то там всё выглядит достаточно красиво. А если взять конкретные порции в столовых, то в жизни, конечно, всё бывает далеко не так, как положено.
Говоря о якобы недостаточном количестве уроков физкультуры, мы с вами можем прийти и к другим выводам: здоровье наших детей настолько ослаблено, что их просто опасно подвергать повышенным нагрузкам. Были случаи, когда дети умирали на уроках физкультуры. Совсем недавно мальчик в Туле умер после урока физкультуры - врачи не смогли ему вовремя оказать помощь. Даже в вузах преподаватели физкультуры сегодня боятся нагружать студентов: "Я заставлю его пробежать кросс в 400 метров, а он у меня по дороге может умереть..."
А посмотрите на наших призывников в военкоматах! Треть из них больны такими заболеваниями, что тут уже не до армии - дай Бог, чтобы выжили. Поэтому я ставил бы вопрос о ежедневной утренней зарядке, а не об увеличении уроков физкультуры.
Из доклада Детского фонда ООН ЮНИСЕФ "Анализ положения детей в Российской Федерации" опубликованного на сайте уполномоченного по правам ребёнка при президенте РФ: "Согласно данным Российского мониторинга экономических условий и здоровья населения, почти 20 процентов школьников страдают от недостаточного питания. Около 7,5 процента обследованных детей потребляют пищевые продукты, содержащие животный белок – мясо, рыбу и яйца, – раз в неделю или реже. Число детей, употребляющих фрукты и соки раз в неделю, составляет почти 20 процентов, и только 33 процента употребляют фрукты и соки каждый день. По данным Министерства здравоохранения и социального развития, средний рост детей в пяти регионах страны ниже международных средних показателей. Дети из семей с низким уровнем дохода имеют пониженный рост и вес, и почти 20 процентов из них страдают от хронического недоедания. Хотя в рационе питания детей из групп со всеми уровнями доходов недостаточно представлено молоко и молочные продукты, дети из малообеспеченных семей, кроме того, недополучают мяса, фруктов и овощей. И наконец, значительное число российских детей в период их формирования не получают достаточного количества основных витаминов и минералов, особенно железа и кальция. Недостаточное, плохо сбалансированное и нерегулярное питание может существенно замедлить общее развитие ребенка, а в более серьезных случаях даже привести к хроническим недомоганиям.
<...> Согласно статистике в период между 1992 и 2002 годами количество детей в возрасте до 14 лет, которые перенесли одно или более инфекционных заболеваний, почти удвоилось. В то же время к 2002 году ситуация с такими заболеваниями, как корь, паротит и дифтерия, улучшилась, хотя между регионами показатели существенно разнятся. Например, показатели заболеваемости корью в Чеченской Республике в 2002 году превышали средние по стране почти в 14 раз. До начала 1990-х годов уровень иммунизации от таких заболеваний в России был высок. В переходный период в 1990-е годы кампаниям по иммунизации уже не уделялось приоритетного внимания в системе здравоохранения России, что привело к росту частотности вспышек дифтерии, краснухи и туберкулеза".
- Вы - автор сборника книг для детей "Детям о праве". Не возникнет ли, Павел Алексеевич, у детей по прочтении профессионально изложенного вами целого спектра законодательных прав ребёнка, на которые в жизненной суете обычно не обращают внимания ни дети, ни родители, всплеск нигилизма по отношению к папам и мамам, учителям и милиционерам, да и вообще взрослым людям?
- ...То есть детей не надо учить праву?.. Надо понимать, что зёрна просвещения должны попадать на благодатную почву. Благодатная почва заключается в том, чтобы родители готовили ребёнка к тому, чтобы он узнал о своих правах вовремя, когда это положено, но узнал таким образом, чтобы эти права не стали для него каким-то уж откровением: "Ах! Оказывается, мне до сих пор всё запрещали!".
Готовьте к этому своего ребёнка, воспитывайте. В дискуссиях по ювенальной юстиции многие кричат, что наши дети станут «павликами морозовыми»... Секундочку! А чего вы так боитесь? У вас так всё плохо в семье? У вас так воспитаны дети, что они готовы пойти подавать на вас в суд? В нормальной семье этого не случится никогда, если в ней есть любовь и уважение. Согласитесь! Что - ваша дочь, узнав из моей книги, что в 14 лет она может самостоятельно поменять фамилию, побежит это делать?
Я спросил своего сына, когда ему было 16 лет: "Кем ты хочешь быть?" Он ответил: "Хочу быть юристом, потому что ты уже создал известность нашей фамилии". Я сказал: "ОК! Будь юристом, только сначала смени фамилию!" Он не стал юристом, а стал экономистом. Дети готовы знать законы и обязаны их знать, а вы не должны бояться, что дети стали просвещённее вас. Лучше как следует сами изучите право. У нас ведь взрослые люди зачастую незаконопослушны только потому, что не знают элементарных законов.
Из книги Павла Астахова "Детям о праве. Я и семья": "В Конституции Российской Федерации прописано, что каждому гражданину гарантируется право на частную жизнь и личную тайну. Ну, а читать чужие письма и дневники просто некрасиво. Хотя мамой, решившейся на такой шаг, безусловно, движут добрые чувства. Она хочет больше знать, чтобы иметь возможность помочь советом, защитить от опасности, мнимой или реальной.
Может быть, ей просто не хватает доверия с твоей стороны?
В конце концов, Конституция гарантирует каждому право на неприкосновенность частной жизни. И собирание или распространение сведений, составляющих личную или семейную тайну человека, без его согласия запрещено под страхом уголовного наказания. Согласно статье 137 Уголовного кодекса виновный в данном преступлении может быть подвергнут штрафу или даже аресту на срок до четырёх месяцев".
- Правда ли, что вы намерены создать телепроект, посвящённый судебным процессам с участием несовершеннолетних?
- Это предложение телевидения, которое было высказано в силу того, что сейчас очень бурно обсуждается тема создания суда для несовершеннолетних. Я думаю, что такой проект появится.
|