Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - Вопросы о жизни и смерти... Не рано ли?
Показать сообщение отдельно
Старый 02.05.2010, 03:32   #14
Кин-дза-дза!
Космонавт

Дочка подслушала наш с мамой разговор о бабушке покойной и пошли вопросы, что да как. Мне проще объяснять все это, я человек верующий. Считаю, на любой вопрос нужен ответ, а в этом возрасте не совсем страх смерти - это страх одиночества. Дети не боятся сами умереть, они боятся, что мы умрем и они останутся одни. говорить надо то, во что верите. если вы в Бога не верите, то и про рай не надо рассказывать.
Я сказала, что да, умру, папа тоже умрет. Все умирают. и буду на небе ее ждать долго -долго, потому что жить она будет долго-долго, ждать и смотреть на нее, любить ее отутда, помогать ей.
Следующий вопрос: когда мама умрет. Я этого не знаю, когда прийдет срок. Я хочу прожить долго-долго и дождаться правнуков.
Из этого объяснения дочка поняла лишь одно - мама умрет, плакала, т.к. понятия времени для нее абстрактно, она не понимает, как долго год, 10 лет. Я сказала, что хочу умереть, когда она станет бабушкой. Вроде это ее удовлетворило.
долгое время перед сном повторяла ей: я всегда буду рядом, пока я тебе нужна.
Кстати, есть книжки всякие смешные, объясняющие ребенку все о смерти.вот, например Только ИМХО это для деток чуть постарше. Сейчас уже с пол года точно к теме смерти не возвращается, но книжка заготовлена

- Предположим, Пух, что дерево вдруг упадет, когда мы будем как раз под ним, - сказал Пятачок.
- Давай лучше предположим, что не упадет, - ответил Пух после некоторого размышления.

Давайте чертыхаться, пока есть время. В раю нам этого не позволят. (Марк Твен)
Кин-дза-дза! is offline   Цитировать ·