Моя дочка (средняя) аллергик. Мы прошли через кучу всяких штук. Так вот, совершенно ответственно заявляю, что НЕ НАДО обращаться с вопросом сдачи крови в места где этим не занимаются постоянно. Мы были и на Гладкова, и пытались через Инвитро и Хеликс - это просто какой-то ужас. Все-таки маленькие дети - это очень специфический "материал"

, тут нужен не просто опыт, а постоянная каждодневная работа именно с такими детками. Ведь в роддоме никто не тыкает в вену по 500 раз.
В итоге, мы сдаем кровь (в том числе на аллергены) в больнице на Авангардной. НИ РАЗУ не прокалывали второй раз. Там мед сестра, которая кровь берет - она просто супер-профессионал. У дочки вен вообще нет, я их просто не вижу, а там женщина только взглянула, сразу сказала, где будем брать, потом вкалывает - и все в порядке.
Там тоже есть правило - брать кровь без родителей.Но мне везло - каждый раз не было второй сестры, и меня звали держать ребенка. Так что тут как повезет.
Что касается информативности сдачи крови на аллергены до года: мы сдавали с 6 месяцев и сдаем периодически до сих пор. И как в пол года показало аллергию на пшеницу, так оно до сих пор и есть, только цифры меняются. И изначально, получив первые анализы, я вводила новые продукты, ориентируясь на эти результаты.