Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - Ток-шоу о детях с синдромом дауна
Показать сообщение отдельно
Старый 06.05.2010, 03:43   #79
Ералашка
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Топинамбур Посмотреть сообщение
Начинать надо не с учителей, а с родителей подрастающих детишек. Ибо все идет из семьи. Если мой ребенок не делает никаких различий между людьми, так он и делать их не будет.
Не совсем так. Не будет, пока он под вашим влиянием. Но потом будет влияние коллектива. И если 10 человек в классе тычут пальцами, то и остальные под их влиянием будут делать тоже самое. Противостоять толпе может только очень сильный по характеру ребенок.

Когда я училась в школе, к нам в 3м классе перевели девочку. Особую, как говорят теперь. Это спустя много лет я узнала, что у нее шунтированная гидроцефалия. А тогда это был ребенок с большой головой, невнятной речью, с совершенно детским поведением. И ее травили. Стоило одному человеку начать - подхватили все. И мне стоило больших сил отбиться от всего класса, чтобы доказать свое право с ней дружить. Мне никто был не указ. Я год воевала, чтобы от нас отстали. Чтобы дали ей спокойно учиться. Чтобы не задавали неуютных вопросов. Чтобы не отворачивались, делая вид, что ее нет. Но я личность авторитарная, против меня переть сложно.
Я с ней до сих под дружу. И дружить буду. Самый светлый человек в моей жизни. Ни одного плохого слова ни про кого я от нее не слышала за 25 лет знакомства.

Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, и так счастлив, как ему хочется.

Ералашка is offline   Цитировать ·