Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - Помогите!Блюда для язвенника!
Показать сообщение отдельно
Старый 07.05.2010, 19:20
ответ для Yanni , на сообщение « Помогите!Блюда для язвенника! »
Ksiu
Старожил

1. Пряные травы использовать можно и нужно. Я вообще категорически не приемлю пресную еду, да и вообще, нельзя же из-за язвы лишаться радостей жизни в виде вкусной пищи. Использую я много трав, не только петрушку и укроп, но и кинзу, и базилик, и розмарин, и тимьян, и эстрагон. Кто что любит.
2. Соевый соус можно, а с лимоном сложнее. Если кислотность желудка понижена- то можно без проблем, если повышена - то с осторожностью слегка подмариновать рыбу и все. Определить кислотность можно по изжоге, если изжога бывает - значит повышена кислотность, если нет - значит нет.
3. Форель и семгу можно, но лучше их не запекать, так они жирноваты будут, а варить или на пару. Хотя, если не каждый день, то и запеченая пойдет.
4. Масло можно любое, стандартно оливковое лучше обычного рапсового или подсолнечного, сливочное тоже можно. Только не надо, чтобы все плавало в жире.
5. Соус бешамель - ложку муки обжарить на сковородке с ложкой масла, все равно какого, до золотистого цвета, или, как тут на форуме сказали, до появления запаха печеньеца, и развести кипящей водой или молоком до консистенции нежирной сметаны. Этот соус еще называют основным белым, и используют как основу во многих кухнях мира
6. Если вы готовы делать домашние пельмени вообще без перца, то в принципе можно, но не часто, например, раз в две недели. Все-таки тесто с мясом - тяжелая пища.
7. Борщ нельзя потому, что в его состав классически входят такие агрессивные ингредиенты, как томаты или томатная паста и/или уксус. Уксус нельзя категорически, томаты тоже, вне зависимости от кислотности.
8. Во взрослом состоянии молоко не является полезным продуктом. Но молочные продукты очень даже неплохи. Мне врач советовала за полчаса до еды выпить хотя бы полстакана любой кисломолочки (несмотря на повышенную кислотность). Кисломолочный продукт обвалакивает стенки желудка и не так его травмирует пищей. Таким же эффектом обладают лекарства, вроде Маалокса, и в случае невозможности употребления молочки (например непереносимость лактозы), врачи советуют за полчаса принимать его или же аналог.
Сразу предупреждаю, что следующий раз смогу ответить на вопросы только в будние дни, у меня дома и-нет накрылся. Но задавайте вопросы.
Ksiu is offline   Цитировать ·