Дочке будет скоро уже 3 года, меньше чем через месяц. В садик не ходим, но собираемся пойти осенью.
Беспокоюсь, что вроде бы не малышка уже совсем, а ничего не умеет делать самостоятельно и постоянно около меня трется, причем, даже и пробовать не хочет сама как то себя обслуживать.
Есть не может нормально ложкой, да и не хочет, говорит, я не умею, я маленькая, у меня ручка устает ложку держать и т.д. Одеваться/раздеваться тоже сама не хочет, на горшок только сама садится, но попу вытерть после "по-большому" не сможет.
На дневной и на ночной сон укладывается только со мной, чтоб рядом лежала пока не заснет. И днем спит плохо, постоянно просыпается с диким ревом, просто орет как ненормальная. Я ей уже сто раз говорила, что мама в соседней комнате, чего ты орешь, я никуда не ушла, а она все равно каждый раз орет.

И ведь как приучать к самостоятельности? это же не котенок, которого тычут мордой в лужу, образно говоря, это же человек, причем с характером, заставить невозможно практически. Без меня вообще ни минуты, ходит по квартире за мной хвостом, на улице с детьми практически не играет, не умеет.
Как она будет в саду, не представляю

или я слишком многого хочу от трехлетки? или это потому что ребенок домашний, постоянно со мной?? подскажите, опытные мамочки!