Наверное, я понимаю, почему он врет.
Ситуация 1. У него строгая диета, а хочется есть всё как все. В прошлом году он весь год втихую в школе ел, то, что нельзя, набивал карманы. А мы ругали за это. Потому что он сразу становился тупым, агрессивным, невменяемым и семейная жизнь превращалась в ад.
Ситуация 2. - забыл что-то сделать (выпить таблетку, почистить зубы) - лучше соврать, чтобы я отстала.
Ситуация 3. - двойки... вот за это его как раз никто не ругал, но совсем молчать, не комментировать, что это плохо - нельзя же..
Сын категорически ненавидит юмор, шутку, обращенную к нему. Его трясет. И вообще на любой мой комментарий сейчас он весь сжимается, кулаки сжимает, глаза закатывает и трясется как припадочный. Или головой обо что-нибудь бьется. Причину понимаю - нам это не нравится, он всегда старается делать то, что мне не нравится, чтобы вывести меня из себя. Надо попробовать перестать реагировать

Т.е. ему нельзя напоминать: "почисти зубы, убери наконец в комнате и т.д." Все это вызывает неадекватную реакцию. Но не говорить этого, не делать замечания - так же тоже нельзя. Ведь как то к чистоте и гигиене надо приучать. В малышатском возрасте проблем с гигиеной не было, это сейчас появилось..
и еще его не уложить спать - ни в какую! Тоже самое - 100 раз одно и то же "иди спать, иди спать".. "сейчас" А утром - не поднять. Он просто не в состоянии САМ организовать свой день, учебу, и т.д. А на команды неадекватно реагирует.
и вот еще особенность: даже если он наконец пойдет чистить зубы или еще что-то, он делает это так, что потом прошу: переделай (например, весь рот в зубной пасте остался, надо пойти еще раз умыться) - и тут уж совсем кошмар начинается

или такая ситуация
- ты кровать убрал?
- а ты мне не говорила, надо было сразу говорить (как будто это для него новость) - идет на конфликт
А в остальном, это замечательный ребенок, в чем-то он с удовольстивем нам помогает. Талантливый..