Нам почти 11 мес. тоже начались проблемы: одна другую кусает непонятно по какой причине и оччень больно.
Объективности ради надо сказать, что она и меня кусает и других членов семьи.
Что делать не знаю...
Была бы чуть посознательнее, я бы ее в ответ укусила, чтобы поняла, что это больно... Но сейчас, мне кажется, не поймет...
Цитата:
Сообщение от Карлотта
Считаю, что нельзя давать драться и отбирать. Всегда разнимала. У агрессора отбирала игрушку и отдавала потерпевшему. Плачущего агрессора жалела, брала на руки объясняла, что брата нельзя обижать никогда и ни при каких обстоятельствах. Годам к двум поняли. Сейчас им три и таких конфликтов нет уже давным давно: сейчас даже не делают попытки отобрать - просят, уговаривают друг друга. Особенно забавно, если появляется в доме одна новая игрушка. которая нужна, естественно, обоим сразу: уговариваются играть по очереди, но у обоих субъективное представление о времени игры. Каждый считает, что брат играет слишком долго и пора уже делиться. Стоят друг над другом и бубнят: "ну, Арсенечка (Костя), ты уже долго-долго играешь. Надо же делиться с братом"
|
Впечатляет!
Цитата:
Сообщение от ol.05
А я видать "злая мама"! Если уговоры не помогают, поочереди не хотят, вообщем когда вижу, что уступать никто не хочет, просто отбираю игрушку в зону недосягаимости обоих! Никого не жалею, говорю, что сами виноваты, что не могут договориться. Поревут конечно, но зато таких стычек уже практически не бывает...
|
Муж мой вычитал где-то на просторах интернета такой способ решения конфликтов, когда наши двойняшки только-только родились.
Мне кажется, это очень правильно - в конфликте всегда виноваты оба....
Цитата:
Сообщение от Сашуля Капризуля
Мои даже сейчас друг другу пытаются замену предложить  Ну , например играет Лукьян (он к нас в роли уступчивого и неконфликного парня  играет значит Лукьян с карандошом, рисует там или тыкает в дырочки в стене  . Подходит Ильюша и предлагает (дает) Лукьяну мячик например или пустышку (неизменная разменная монета  ) а сам из рук у Лукьяна карандашик-то вытягивает.... Через раз сами справляются
|
Какой замечательный подход! Надо взять на вооружение!