Да, уж, простых вопросов не задаю.

В прошлых случаях фиалки погибали так - замирали в росте при нормальной корневой системе (у меня это пунктик - первое что проверяю), переставали цвести по сорту. Никаких видимых причин больше не было. Фиала просто замирала. Не заливала, не перекармливала, рядом растущие продолжали благополучно расти. Одну такую я попробовала переукоренить - сначала дала нормальные корни, через неделю они стали загнивать. В общем, выбросила я их, а с этими растениями они не контачили. Вообще росли на другом окне, остальные, которые были рядом с заболевшими, вполне нормальные и жизнеспособные... В общем, странная история. Списала на огрехи в уходе...
С розеткой, может быть и клещ, я уж сама боюсь, после каждого осмотра этой растюхи руки мою, чтобы заразу не разнести... Пожалуй, ликвидирую от греха... Не супер-сорт. Нет, никто не летает, но что-то ж надо подумать?

Увидела серебристые вдавленные пятна - обрадовалась, типа трипс.

Листья с первой фотографии постепенно отмирают, причём процесс идёт от более старых к макушке. К молодым... Происходит это очень медленно, листья как бы мумифицируются...
На второй розетке (листья с галлами на жилках), вроде бы признаков увядания нет. Листья сочные, но медленно желтеют, тоже снизу.
Сейчас пришла мысль, недавно я растюх обработала эпином, могла сжечь слишком сильной концентрацией?
Если розетку, с которой листья на первой фотке не слишком жалко ( у меня есть от неё детки), то вторая расстроила меня на нет, так как это мой Дракошка, который опять собрался цвести... И цветоносов-то навыкидывал немеряно... Эх...
В общем, история вся какая-то мутная... Но хочется в ней разобраться и послушать мнение специалистов, чтобы впредь избегать таких осложнений.