Да причем тут понты? Понты - это если ездить исключительно в 5 звезд на Лазурный берег на частных самолетах или яхтах. Мы летаем европейскими компаниями, в отели 2-3* или вообще снимаем апартаменты.
Попытаюсь сформулировать, почему лично я езжу в Европу:
- мне нравится бывать в новых местах, ибо наш юг уже изучен вдоль и поперек еще в детстве.
- мне нравится, что прилетев в незнакомую страну, я могу взять машину в прокат, карту и путешествовать самостоятельно, куда мне хочется.
- мне нравятся чистые пляжи
- мне нравится сервис, кто бы что не говорил, а даже в 2* в Италии или Греции сложно представить, чтобы кто-то через неделю проживания бегал за горничной и просил поменять белье, как это было с моей свекровью, которая жила в одном из самых дорогих отелей Анапы.
- мне нравится пробовать новую еду. Касательно детей, им, конечно, непривычно, и когда мы в первый раз ездили с 1,5-годовалой дочкой, она практически ничего не ела все две недели. Но с каждым годом становилось все лучше и годам к 4-5 она с не меньшим удовольствием, чем мы пробовала незнакомые продукты. Проблем (ттт) у нас с животами никогда не было (ттт) А макароны и котлеты мы и здесь поесть можем (правда, почему-то и тут мы их почти не едим).

- насчет дороже/дешевле, тут спорить бесполезно, т.к. уже неоднократно говорилось, что тяжело сравнивать. Для меня отдых у нас однозначно обошелся бы дороже, потому что в деревню, в частный сектор на нашем юге я бы не поехала, тем более если бы еще и готовить надо самой было бы. А нормальный отель стоит у нас каких-то невменяемых денег, на мой взгляд. Дорога тоже дороже – цены на самолет тут уже обсуждали, я летаю дешевле. А поезд или тем более машина не рассматриваются в принципе.
- А, да по поводу санаториев и лечения, может быть немного не в тему, но мы пытались ходить в наш замечательный Сестрорецкий курорт (весьма недешевый, кстати) на процедуры. Бардак, я вам доложу, полнейший. Никакой записи на процедуры, живая очередь, после лечебных ванн дают драные простынки, чтобы вытереться, сами ванны - ровесницы этого Курорта, по-моему (начала 20 века). Для сравнения, буквально на границе с Эстонией есть несколько санаториев, точно такие же здания советской постройки, на берегу залива, но почему-то там все отремонтировано, стоит в разы дешевле и сервис в разы лучше. Это к вопросу выбора межу "нашим" и "ненашим"....
Вот как-то так.