Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - Новый законопроект об образовании положит конец обучению в семье!
Показать сообщение отдельно
Старый 13.07.2010, 14:08
ответ для Steny , на сообщение « Новый законопроект об образовании... »
Steny
Наш человек

Да, тема не очень актуальна для большинства.
Но, как хорошо написал Павел П. в своем ЖЖ:
http://kassidi.livejournal.com/119300.html
Цитата:
...
К сожалению, все замыслы в эту сторону наталкиваются на одну большую проблему (существующую даже в "семейном" кругу - но и везде). Точнее - на две проблемы. Во-первых, люди готовы что-то сделать (обычно - не говорю обо всех, исключения есть и немало) - только когда что-то угрожает лично им. Во-вторых - и это хуже, они готовы и объединяться только вокруг той проблемы, которая важна лично им - здесь и сейчас. Скажем - за семейное образование - но не против других угроз, нависших над семьей. Уж потому ли, что не верят в иные угрозы, пока они прямо над ними не нависли - или по иным причинам - не знаю, не буду судить.
...
Был такой пастор в Германии времен нацизма, узник нацистского режима - Мартин Нимеллер. В свое время он просто объяснил, как стало возможно то, что произошло в Германии - и это бы нам всем должно быть уроком:

"В Германии они сначала пришли за коммунистами, но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, но я промолчал, так как не был евреем... Потом они пришли за членами профсоюза, но я не был членом профсоюза и не сказал ничего. Потом пришли за католиками, но я, будучи протестантом, не сказал ничего. А когда они пришли за мной — за меня уже некому было заступиться".

То, что сейчас происходит в отношении семьи и в России, и во всей Европе - очень напоминает то, что происходило в те годы. Это атака нового тоталитаризма - причем не против уже отдельных групп людей, а против человечности и человеческой природы как таковой, ибо семья - важнейшее основание человеческого. Так что пример этот - не reductio ad Hitlerum, не "сведение к Гитлеру" - а вполне реальная аналогия.

И вот вопрос - все-таки сумеем ли мы найти в себе достаточно здравости, чтобы объединиться не ради личных предпочтений, а ради того, чтобы любые наши законные предпочтения и наши семьи вообще могли существовать.
Еще раз призываю всех заинтересованных писать письма и высказывать свою позицию на сайте общественной экспертизы.
Еще хорошо бы найти выходы на журналистов, чтобы поднять шум вокруг этой темы. К тому же тексты статей уже существуют.
Steny is offline   Цитировать ·