Цитата:
Сообщение от Lelyaz
При мне (в одной сети ресторанов) была только свежая во льду. 
|
сырая вообще?
Цитата:
Только вот сразу после нового года (недели две-три в январе), помню, всегда грешили брали замороженную.
|
как бы так и надо
Суши — потенциальный источник гельминтов, а именно описторхис, широкого лентеца, нематод[7]. Для всех этих видов паразитических червей человек является окончательным хозяином. Первые два вида вызывают заражение, практически не проявляющееся на начальной стадии, но впоследствии способное привести к целому ряду тяжёлых нарушений здоровья (гельминтозов). Знакомство с нематодами может закончиться трагически. Эти черви могут способствовать развитию острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника. Инкубационный период болезни длится от 4-6 часов до 7 дней. Клинические проявления стандартные — тошнота, рвота, боли в животе, лихорадка, крапивница, диарея.
Внешне заражённая рыба ничем не отличается от здоровой. Соусы, вопреки распространенному мнению, не решают проблему. Из-за опасности заражения паразитами для суши предпочитают морскую рыбу, которая гораздо реже оказывается заражённой, однако и морская рыба вовсе не безопасна: нематоды, например, поражают множество видов морских рыб, по некоторым данным,[7] сельдевые в Балтийском море заражены на 30 %, в Северном — на 55 % и более. Единственным способом защиты от паразитов (кроме соления и термической обработки, неприемлемых для приготовления суши), является замораживание. Согласно СанПиН 3.2.1333-03 для обеззараживания рыбы необходимо выдержать её, охлаждённой до температуры −18 °C в течение 36 часов или до температуры −27 °C — не менее 12 часов.