Сообщение от marussia69
Мне кажется - не приучать к рукам - это давать ребенку время для самостоятельного пребывания в коляске-кроватке-манеже-на полу-на диване (кому что нравится). Я например, делала так: ребенок выспался на прогулке, приехал домой, покушал, во время еды пообщался с мамой, сделал свои "делишки", переоделся-помылся - настроение зашибись, все нужды удовлетворены. Вот теперь самое время на самостоятельную игру - подвестье ему погремушки, всякие прилады на бортик кроватки, если постарше - положите рядом игрушки, чтобы он их брал в руки-рассматривал и отойдите в сторонку, займитесь своими делами. По идее, сытый и здоровый ребенок, без неврологических проблем, какое-то время полежит и поиграет самостоятельно. Погремит погремушками, порассматривает их, свои ручки, все вокруг. Далее следите - начал хныкать, не давайте расплакаться, значит надоело - тут можно сменить дислокацию - например из манежа в комнате - в шезлонг на кухню, где готовит мама. И разговаривайте с ним, показывайте что-то, дайте в ручки повертеть какое-нибудь ситечко и т.п. Вот и еще какое-то время малыш поиграл не на руках. Ну а перед следующей порцией сна - можно и покататься на маме по квартире, подойти к окошку и т.п. Дальше - на боковую (мы обычно в коляске на улице или на балконе). Подчеркну, описываю свой опыт с двумя детьми - мои вполне до получаса, сорока минут за одно бодрствование могли играть самостоятельно. Причем, конечно, орать в кровати или манеже я их не оставляла. Просто, если ребенку скучно - не обязательно все проблемы сразу решать только одним способом - "на ручки". Можно показать ему что-то, почитать, поболтать дать какой-то новый предмет и объяснить, как с ним манипулировать (это для тех, кто постарше). Таким образом, по-моему, и не закрепится это пресловутое "избаловали на руках". Можно даже когда берешь ребенка на руки не таскать его тупо по квартире, а поделать с ним зарядочку, поучить ползать или переворачиваться и т.п. Т.е. уже с грудного возраста можно (и нужно! ИМХО) приучать малыша какую-то часть времени занимать себя самостоятельно. И это вовсе не значит, что он будет расти и чувствовать себя заброшенным. Времени в сутках достаточно, чтобы приласкать малыша и продемонстрировать ему свою любовь!
|