Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - ~~~ Выпечка. Давайте делиться рецептами! ~~~
Показать сообщение отдельно
Старый 25.08.2010, 20:50
ответ для Comme il faut , на сообщение « шарлотка 6-7 яблок 6 яиц 2 стак.... »
  #36
Fluffy76
Элита
 
Аватар для Fluffy76
 
Регистрация: 14.03.2007
Адрес: пр Просвещения. Сиреневый бульвар
Сообщений: 2 297


Жаворонки
(мелкая выпечка из дрожжевого теста)
Рецепт булочек «К нам летят Масленичные Жаворонки» я нашла в интернете
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=1114 Автор:миссис Пампкин
Очень хороший рецепт. Опробован, получается красиво и вкусно!
При строгом соблюдении всех рекомендаций получаем «заявленный» результат.
Далее слова автора (фото мое).
Мера 1 стакан=240мл
Понадобится:
Молоко – 250 мл
Желтки от 6 яиц
Соль – 2 чайные ложки
Сахар – 8 столовых ложек (полстакана)
Масло сливочное или маргарин – 100 гр.
Мука – 4 стакана (я отмеряла чашкой объемом 240 мл)
Дрожжи – 1 пакетик (или 3 чайные ложки)
Ванильный сахар (или цедра, или кардамон, или любой другой ароматизатор по вашему вкусу)
Приготовление:
1. Маргарин или масло надо достать заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры.
2. Это очень вкусное, сдобное дрожжевое тесто на желтках. Замешиваем: отделяем желтки от белков. Белки нам больше не понадобятся (можно сделать из них безе или белковый омлет, например).
3. В миску наливаем слегка подогретое молоко. Добавляем соль, сахар, желтки, ванильный сахар (или другой ароматизатор), растворяем-размешиваем. Теперь кладем муку - предварительно просеянную. При просеивании мука разрыхляется, насыщается воздухом, и тесто будет нежнее, пышнее. Дрожжи надо смешать с мукой. Вымешиваем руками, в последнюю очередь кладем мягкое масло и месим до однородности.
Про дрожжи:
Дрожжи мелкими гранулками (такие, например, как «Саф-момент»), добавляют сразу в тесто вместе с мукой. Если дрожжи сырые (25-30 гр.) или сухие, но крупными гранулами («Саф-Левюр», 1 ст.л.) – их нужно развести (замочить) J и дать им время на то, чтобы они ожили и заработали. В большую посудину кладем ложку дрожжей, 100 мл жидкости (из общего количества), сахар – 1,5 ч. л. и 3 столовых ложки муки. Размешать хорошенько и оставить в теплом месте. Вскоре дрожжи «вспухнут» и объем увеличится в 2-3 раза, поэтому не оставляйте их надолго без присмотра, чтоб не убежали . Добавлять в тесто вместе с мукой.
4. Тесто нужно хорошо вымесить руками, пока вмешается все масло, и тесто станет однородным. Месить тесто нужно, как бы складывая его, пальцами заворачивая верхнюю треть на себя и внутрь, и затем нажимая на колобок ладонью. Повторять эти движения, поворачивая колобок против часовой стрелки. Дрожжевое тесто – живое, оно любит тепло наших рук, поэтому месить руками – самый лучший вариант. Но для упрощения и ускорения процесса можно призвать на помощь кухонную технику – миксер или комбайн. Месим до получения колобка, не прилипающего к рукам.
5. Получившийся колобок кладем в миску, присыпаем мукой, прикрываем полотенцем, потом крышкой и оставляем для брожения. Место должно быть теплым и без сквозняков – перепады температур и сквозняки дрожжевое тесто не любит.
6. Через час-полтора тесто увеличится в объеме примерно в два раза – тогда его надо обмять, выпустить углекислый газ. Снова присыпать мукой, дать подняться еще раз и можно стряпать. (Тесто может бродить дольше или быстрее – зависит от дрожжей, температуры в кухне, муки и проч. Ориентируйтесь на объем теста и на его консистенцию – насколько стало мягким, дышащим, живым, выросло в объеме.)7. Ну вот, добрались до самого волнующего момента . Для изготовления одной птички надо два колобка теста: один - размером с яйцо и второй – с грецкий орех. Большой колобок раскатываем длинной колбаской-сосиской, и завязываем в узелок. Верхний конец узелка будет головой, нижний – хвостиком. Хвостик расплющиваем и нарезаем ножницами – получаются хвостовые перья J. Кстати, дрожжевое тесто прекрасно режется ножницами, можно вырезать любые фигуры. Например, можно не лепить 3D- жаворонков, а вырезать плоскую птичку.
8. Меньший колобок будет крыльями – раздавливаем пальцами, превращаем в лепешечку, режем пополам, нарезаем выпуклую сторону (перья), и прикрепляем на птичкину спину – примерно в то место, где эти крылья должны расти. Клювик тоже можно сделать ножницами – просто спереди надрезать … ээээ… птичкину голову… (ужас какой )… В общем, в том месте, где должно быть клюву – или пальцами вытянуть тесто, как клювик.
Глазки делаем из темного изюма, я из кураги сделала.
9. Смазать птичек желтком, взбитым пополам с водой, или концентрированным молоком (в жесть- банках которое, не сгущенка!). Посыпать сахаром. Дать им минут 15-20 на расстойку и выпекать при 200 градусах минут 20, до зарумянивания. Ориентируйтесь по своей духовке, если сверху сильно жарит – лучше прикрыть, снизу – поставьте миску с водой вниз. В общем-то, это просто булочки, только формы заковыристой. Как обычно булки печете, так и делайте.
10. Вынимаем… смотрим… Долго радостно смеемся (или задираем нос и очень гордимся своими художественными талантами!). Я смеялась! Ну, ничего, не боги горшки обжигают! Булки вкусные, а жаворонки они или тюлени - какая разница! Теперь птичек надо выложить на доску и накрыть полотенцем минут на 10-15 – отдохнуть.

Указанная норма на противень 37х37см

Фото;
Изображения
Тип файла: jpg PICT0042 1 а.jpg (61.1 Кб, 1622 просмотров)
__________________

Последний раз редактировалось Fluffy76; 09.09.2010 в 12:38.
Fluffy76 is offline   Цитировать ·