Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - О бедном L-карнитине замолвите слово
Показать сообщение отдельно
Старый 31.08.2010, 18:06   #1
Сципион
Наш человек

О бедном L-карнитине замолвите слово

Должен признаться, что всегда я очень скептически относился к L-карнитину. Я был прав и не прав. Почему?
Митохондрия (это типа электрической станции мышцы) окружена жировой мембраной. Типа КПП, не пускающей всякую гадость в работающую мышцу. Жир является одной из разновидностей этой гадости. Но существуют белки-проводники. В частности L-карнитин. Он подхватывает жир, и переносит его в митохондрию, где тот и сгорает. Понятно, что это может только немного помочь общему жиросжиганию. Этим был вызван мой скепсис. Опять-таки сжигание жира НА тренировке. Все казалось бы ясно. Но я оказалось все несколько сложнее.
Основное топливо сердечной мышцы – жирные кислоты. В неделе 168 часов. Сердце бьется 24 часа 7 дней в неделю. При таком раскладе любая супер-пупер тренировка будет каплей в море. Достаточно немного увеличить эту энергозатратность, как резко увеличится общая. Это из оперы, если уровень мирового океана поднимется на 1 см, Санкт-Петербург смоет к чертовой матери.
L-карнитин дает сердцу дополнительное топливо. Он не столько улучшает работу сердца, сколько оптимизирует его работу и защищает его. Выброс крови становится более мощным. Это вызывает страх у многих людей, которые думают, что столкнулись с сердечными проблемами.
Особенно хорошо он работает с жиросжигателями – термогениками.
Жиросжигатели делятся на 2 группы: липотропики (к коим относится L-карнитин) и термогеники. Термогеники вызывают рост эндогенной (своей собственной) выработки адреналина. Это в свою очередь выжигает гликоген (даже без тренировки), и повышает температуру тела (немного). Этого «немного» достаточно, чтобы сильнее стало биться сердце, увеличилась энергозатратность.
В этом случае термогеники заставляют сердце учащенно биться, а L-карнитин его защищает, обеспечивая эту более эффективную работу. Беда термогеников в том, что очень быстро наступает адаптация, и через 3-4 недели они перестают быть хоть сколько-то эффективными. В этом случае советуют взять паузу не меньшую, чем время приема (3 недели прием – 3 недели перерыв)
В этом свете L-карнитин предстает несколько иначе. Получается что он никак не привязан ко времени тренировки. И жир сжигается не НА, а ВНЕ тренировки

"Как только я нахожу ключ от успеха, кто-то тут же меняет все замки..."
Сципион is offline   Цитировать ·