Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - Медведев поддерживает науку
Показать сообщение отдельно
Старый 16.09.2010, 15:28
ответ для denswan , на сообщение « я, честно говоря, очень мало знаю... »
Ленин☭
этнический атеист

Цитата:
Сообщение от denswan Посмотреть сообщение
я, честно говоря, очень мало знаю разделов науки, где не требуется ПОСТОЯННОЕ повышение квалификации. Среди них: валеология, астрология, гадание на кофейной гуще и проч.

Во всех остальных науках, даже такой псевдонауке как педагогика, повышение квалификации - непременное требование для того, чтобы хотя бы просто оставаться в теме. А не читать из года в год один и тот же учебник совершенно равнодушным оболтусам. Это, кстати, не считается за научную деятельность, как думают ОЧЕНЬ многие старенькие преподаватели ВУЗов, выдавая себя за столпов науки.

И если ты реально считаешь себя ученым, ты действительно обязан постоянно читать, обязательно включая иностранную литературу, и общаться на конференциях. Если ты не находишься внутри современной науки - никакой ты не ученый.

Я так думаю.
Я думаю, КУМА, говорит в основном о преподавателях, а не об учёных. И, действительно, есть "классические" дисциплины (типа упомянутого здесь мат. анализа или классической механики), преподавание которых можно не менять десятилетиями. И новое изучать там тоже не требуется. Но это занятие действительно не наука.

Хотя, наверное, и некоторой научной деятельностью можно заниматься, не повышая свою квалификацию (если я правильно понимаю, что под этим подразумеваются специальные курсы и т.п.) и не участвуя в конференциях. Но читать чужие работы и делать свои, конечно, надо. Иначе непонятно, что вообще имеется в виду под "заниматься наукой".
Ленин☭ is offline   Цитировать ·