Укладывание спать
Перед сном часа 2 сижу с ребятенком - книжки читаем, картинки смотрим. А перед засыпанием ребятенок начинает бродить по квартире - ему обязательно надо бродить с мамой за ручку. Сначала надо пойти в другую комнату, чтобы мама с папой легли и взяли ребятенка в свою кровать и почти сразу (не больше 5 минут) ребятенок вскакивает и тянет меня за руку в детскую продолжать читать книжки или на кухню. Книжки почитали, обнялись, легли и опять ребятенок может вскочить и тянуть меня к папе в комнату. Из-за такого детского поведения папа не может вечером лечь пораньше или посидеть за компом. Мне тоже не нравится ложиться и вскакивать. Но если с ребятенком не бродить по квартите, то будет истерика, остановить которую можно только пойдя с ним, куда он зовет.
Пробовали закрывать дверь другой комнаты и говорить ребятенку, что папа спит, т.к. устал (ему вставать рано) - со слезами ломится к папе в комнату; говорила ребятенку, что если он хочет погулять по квартире, то пусть идет один, а я подожду его в кровати и обниму, когда он вернется - бесполезно, тянет за руку и требует, чтобы шла с ним; пробовала предупреждать, что если мы из "детской" пошли к папе в кровать, то гулять по квартире и читать книжки мы уже не будем, а будем обниматься, падать на подушку и засыпать - не помогает.
Когда 20 дней отдыхали в санатории, ребятенок вечером после чтения книг спокойно ложился и засыпал - в коридор не просился, иногда бегал один до столика, чтобы взять свой поильник с кефиром (молоком) или поставить его на место. Когда вернулись из санатория - два дня ребятенок засыпал спокойно, а потом опять появилось желание бродить по квартире и чтобы в укладывании спать участвовали и папа и мама
Что можно сделать, чтобы укладывание спать проходило спокойно
|