Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - Знайте мошенницу в лицо!!!
Показать сообщение отдельно
Старый 22.10.2010, 13:08
ответ для Fiamma , на сообщение « Нет, мне нравится ЛВ. Сколько уже было... »
Veryseksi
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Fiamma Посмотреть сообщение
Нет, мне нравится ЛВ. Сколько уже было тем о ДО. Как отдали бесплатно или за копейки, а потом увидели вещь в перепродаже и уже дороже. При этом масса людей рассуждало так- мол, вы же отдали-продали, значит это вас устраивало, а далее человек вправе делать с вещью что хочет, может ему на еду не хватает. Типа, перекупщики- честные люди получаются. Тихие голоса возмущавшихся подобным положением вещей забивались этой железной логикой. А тут- надо же, мошенница, кучу денех заработала. То есть если не кучу- то нормально, а если кучу- то ай-яй-яй.
ох, не хотела в этот топ лезть, но все-таки вставлю пять копеек

На мой взгляд в этой ситуации надо рассмтаривать отдельно 2 аспекта - юридидический и моральный.

С юридической точки зрения, ее действия по большому счету не тянут на мошенничество. Насколько я поняла, вещи, которые она потом продавала, бывшие хозяева отдавали по объявлению на публичных ресурсах со статусом "отдам даром". То есть изначально люди отдавали себе отчет, что их объявление увидит очень большое количество людей, которые захотят стать новыми владельцами этой вещи, и компенсацию они, как дарители, не получат.
Вот если бы эта "мошенница" просто ходила по квартирам, и вымогала ей подарить вещи, давя на жалость разными историями, тогда - да.

Моральный аспект этой истории заключается в том, что люди, которые отдавали ей вещи, считали, что вещь отдается именно в пользование нуждающейся, то есть считали, что таким образом кому-то помогают. Когда их ожидания не оправдывались, конечно становилось очень неприятно. С другой стороны, специфика торговли на "барахолке" сама по себе не подразумевает тщательной проверки и идентификации контрагентов. То есть процедуру отграничивания надлежащего и ненадлежащего покупателя/дароприобретателя очень сложно осуществить. Да и нужно ли? Тогда теряется вообще смысл барахолки.

Так что с моей точки зрения, из этой истории нужно просто сделать выводы тем, кто собирается отдавать даром именно НУЖДАЮЩИМСЯ. И впредь отдавать адресно, то есть заранее проверять дароприобретателя, ну или по запросу из надежных источников.
Veryseksi is offline   Цитировать ·