4.5.Контингент отдыхающих
Довольно сложно определить процентное соотношение всех наций, как это пишут некоторые в отзывах – не понимаю теперь…
Мы приехали в середине недели, и до выходных большинство отдыхающих были турки. Мы в Турции в первый раз были, и было любопытно наблюдать женщин в платках. Были даже сильно верующие - очень закутанные, но их было единицы. Были мусульманки в мусульманских купальных костюмах – штанишки до пят, футболка с длинным рукавом и купальная шапочка – все одного цвета из материала для купальников. В целом было спокойно. Т.к. уже начался учебный год – дети были только малыши, старших – единицы.
В первые же выходные случился первый российский заезд. Это оказался футбольный фестиваль авиадиспетчеров России!!! Они заняли на открытие и закрытие амфитеатр.

Прийти на это действо могли все постояльцы отеля, ну собственно по привычке ходить на вечернее шоу. Вот и я зарулила на открытие из любопытства. Меня покоробило то, что открывая мероприятие, ведущие обращались только к своим, не обьяснив остальным гостям отеля о происходящем, естественно только по-русски. Смысл их собрания я поняла из контекста. Немецкая пара, сидевшая перед нами глупо переглядывалась. Я ушла минут через 15 после открытия. Успела услышать в их восторженных речах, что вот уже 10 год они собираются, и теперь кроме футболистов ездят на фестиваль жены и дети и т.п. и теперь их приехало 800 человек!!!!!
Были представители различных регионов России и даже команда из Казахстана. С приездом «русских» в отеле стало более шумно. Все усугублялось тем, что они кучковались, особенно в ресторане, организуя шумные русские застолья с тостами… Стали слышны матюги. Стали встречаться сильно пьяные личности. Аниматору на пляже не приходилось сколачивать команду для волейбола – народу набегало столько, что хватало на две площадки.
Авиадиспетчеры фестивалили неделю. На закрытие я уже не пошла.
Одни уехали… приехали следующие футболисты… эти уже круче … Амфитеатр на два вечера опять заняли они. Мини-диско вечером опять перенесли на пляж. Я уже не удивлялась.

При чем днем на пляже муж услышал такую реплику: «сегодня утром целая толпа заехала, и все не наши».. т.е. бархатный сезон и наличие хороших футбольных полей привлекает подобные компании.
Я так поняла, что в сентябре эти фестивали открывают сезон, а в мае закрывают.
Эти вторые привезли с собой двух певцов. Одного я не знаю, а другим оказался Игорь Корнелюк, которого я встретила в последний день выходя из лифта у себя на этаже – вероятно жил в соседнем люксе, автограф взять не успела.
А на днях (пишу это недели через две по возращению) я разговаривая со знакомой об отдыхе в Турции узнала следующее: ее друзья ездят как раз в Суэно на футбольные фестивали - так проживание всей семьи участника оплачивает спонсор, т.е. люди вырвались на халяву – и это чувствуется…