Сообщение от Danechkina
Эстевиль работает в центре нарушений сна и считает, что часто ребенок не спит не потому, что не хочет, а потому, что у него нарушен механизм засыпания, он просто не умеет лечь, настроиться и сразу заснуть. Надо помочь ему научиться, для его же пользы, поскольку расстройства сна во взрослом возрасте могут растить ноги именно из детства.
Конкретно про себя: у меня двое детей, и впервые я услышала об Эстевиля, когда меня терзал старший. Были укачивания, бессоные ночи - в его год. Я спала не больше часа без перерыва за ночь, дальше надо было укачивать, носить. Но почитав о методике Эстевиля (не саму методику, заметьте, в авторстве Эстевиля), я , как и многие здесь, решила, что это зверство и не стала пробовать.
А со вторым в его 1,5 года решилась. Знаете, сколько времени у меня заняло его приучение? 2 раза! Один раз вечером, другой днем. Рыдал она первый раз 1 час, второй меньше. Дальше понял, что от него хотят и все пошло гладко. Если бы я только знала, потмоу, что мое воображение рисовало страшные картины, как он денно нощно плачет в стрессе и настроиться было очень тяжело.
Все! Я не знаю проблем с тех пор и готова молиться на Эстевиля. Очень жалею, что вместо того, чтобы почитать, что пишет сам Эстевиль начиталась на форуме мнений и обрекла и себя, и семью, и старшего ребенка на ночные мучения. Плюс с 2,5 лет мы не спим днем - он не может заснуть, у него нет этого навыка, что не криминал, но и не хорошо.
Малышу 2,5 года, уже год, как он спит ночами без перерыва и днем засыпает быстро. Я не до конца придерживаюсь алгоритма: могу взять на ручки на минутку, или не упорствую утром - он встате раньше, чем бы мне хотелось, и теоретически можно было бы настоять на сне подольше, но по техническим моментам мне это трудно, да и спит он в итоге ночью 10 часов, в принципе хватит.
Думаю, что те, кто пишет, что ребенку в этот момент нужна мама, просто не знакомы в настоящей проблемой. Если ребенок просто хочет, чтобы ему почитали сказку или побыть с мамой пол часика, конечно, не стоит применять этот метод. Применять его надо, когда у ребенка есть ночные просыпания, что ему не полезно, когда он не засыпает очень долго и когда откровенно манипулирует, причем не зная меры.
Все, кто имеет проблемы со сном у детей, почитайте автора! А там решите, та у вас ситуация или нет, подходит вам или нет. Если есть настоящая проблема, то настройтесь и помните, что вы это делаете не для себя, а для ребенка.
|