Сын отказывается ходить в садик (долгая адаптация)!
Здравствуйте, Ольга!
Сыну 3года 3 мес, в сентябре пошёл в садик, шёл с желанием. С первых же дней воспитательницы стали делать замечания, что он не одевается сам на прогулку (дома он тое сам не одевается). Через 5 дней заболел ОРВИ, просидел неделю дома. На следующей неделе опять были жалобы на несамостоятельность, что отвлекается от занятий, бросается песком на прогулках. И я узнала, что его стали запугивать воспитательницы и нянечка, что если не будет сам одеваться, то останется один, в подвале с крысами или в другой группе с чужими тётями... Сын ходил в садик без капризов, прислушивался к замечаниям, на следующей неделе перестал бросать песок и игрушки, но так и не хотел одеваться, точнее одевался после того как припугнут. Потом он опять заболел и мы сидели дома 2 недели. В конце октября я решила оставить его на сон... и так совпало, что в этот день у него была истерика из-за игрушки (я отдала в группу игрушку, в которую он давно не играл, а он её узнал и хотел забрать, воспитательница у него её отняла и сказала, что это не его, а его игрушку мама убрала). Оказалось, что он долго не мог успокоится и его запугивали милицией, что придёт дядя и заберёт его... он отказался от обеда и быстро уснул. Вечером этого дня он не мог долго уснуть, а потом сказал, что больше никогда не пойдёт в садик. Я потихоньку расспросила, что его так огорчило. Он сказал, что расстроился из-за игрушки. Ещё 3 дня я водила в садик, но уже с капризами, ночью начал спать плохо. В пн и вт оставляла в группе с криками. Воспитательница потом говорила, что он быстро успокаивался. Но сын каждый вечер хнычет, что в садик никогда больше не пойдёт, ночью просыпается с плачем и этой же фразой. Сегодня в садик не повела. Не знаю как быть, стоит ли подвергать ребёнка такому стрессу?
Я не работаю и сын ко мне очень привязан.
В группе почти все дети из яслей.
Сын говорит, что ему скучно, грустно и одиноко без меня, что с ним никто не играет.
Как справиться с трудной адаптацией? Что делать с запугиванием воспитательницами (я так поняла, для них это норма)?