Вот остался чей-то рецептик :
Хочу поделиться рецептом очень вкусного гарнира - тыквенной запеканки.
Это рецепт из французской кухни. Очень радовал он меня зимой, когда сезонные овощи уже закончились, картошку есть нельзя, а гарниры в виде риса, гречки и прочих круп надоели
На 4 порции
500 гр. мякоти тыквы
1 крупная луковица
2 дольки чеснока
50 гр сливочного масла
1 столовая ложка муки
200 мл молока
1/2 ч.л. мускатного ореха
100 гр тертого сыра (эмментальского, эдама или какой есть)
соль, перец
Подготовка тыквы: нарежьте мякоть тыквы ломтиками толщиной 0,5 см. Поместите из в большую кастрюлю, залейте кипятком, добавьте 1 дес. ложку соли. Как только вода закипит, засеките две минуты, после чего сразу же откиньте тыкву на дуршлаг, чтобы как следует стекла вода.
Положите ломтики тыквы в посуду для запекания так, чтобы они накладывались друг на друга, как яблоки в пироге. Разогрейте духовку до 180 гр. С
подготовка чесночно-лукового соуса: очень мелко нарежьте чеснок и лук и дайте им "пропотеть" в кастрюле, добавив в нее 50 гр. слив. масла. Как только лук начнет подрумяниваться, уменьшите огонь до минимум и при интенсивном перемешивании добавите столовую ложку муки.
Через минуту влейте молоко, перемешивая вилкой. Немного усильте огонь и, продолжая перемешивать, дайте смеси закипеть. Сразу же снимите кастрюлю с огня.
ДОбавьте соль, перец, мускатный орех.
Запекание: полученный соус вылейте на ломтики тыквы, а сверху посыпьте тертым сыром. Поставьте блюдо в духовку запекаться примерно на 25 минут.
Перед подачей дайте запеканке настояться 10 минут
|