Что-то пришли мне в голову две мысли (да, целых две), которыми хочу поделиться. Толчком послужили определенные внешние обстоятельства (конкретно - один пост в жж), а также мои размышления давнишние на эту тему. Которые внезапно оформились в нечто определенное и отчетливое.
Пост в жж имеет только косвенное отношение к предмету разговора, ибо там речь шла о том, что один уважаемый мной человек .. мм неэтично относится к своим работникам, скажем так (оставаясь, тем не менее, в рамках ТК), - поэтому о нем говорить не буду.
Вспоминаю часто одну свою знакомую, которая в 45 (!) лет не могла найти квалифицированную работу. Потому что не брали по возрасту. Причем, говорила она, часто это указывают прямо в объявлениях. А даже когда не указывают - все равно не берут. Причем барышня была очень хорошо выглядящая, умная, живая, толковая в работе и, как я понимаю, на большие деньги она не претендовала. Ей просто хотелось заниматься чем-то, отличным от мытья полов и взвешивания морковки. (Специальность у нее была.)
Другая знакомая. Напротив, молодая деУшка. (Тоже с дипломом, есичо.) Но - приезжая. Вы понимаете, что это значит? Меня вот осенило только пару дней назад. Я все думала: ну почему, почему она продолжает работать на этой паршивой работе? С начальницей-истеричкой, нечеловеческим графиком, отсутствием отпуска и т.д. Прааавильно! Ну откуда мне было раньше догадаться, что отсутствие прописки значительно снижает ее шансы найти нормальную работу (не мытье полов и не взвешивание морковки)! Я-то живу в Питере всю жизнь, и, хотя это неприятно, когда спрашивают про прописку (а спрашивают в 10 случаях из 10), я, ежась, отвечаю: Да, постоянная - и все, проехали. А для многих это же непреодолимый барьер!
И тут я вспомнила и осознала. Что в 9 из 10 объявлений на сайтах трудойстройства (начиная от какого-нибудь rosrabota и заканчивая "респектабельным" hh)
указаны возрастные рамки. Что-то типа: секретарь, 21-27, бухгалтер, 30-45, юрист, 30-45 и т.д. И
ни-ко-го ведь не интересует (ни сайты, ни работодателей, ни, что самое интересное, работоискателей), что это вопиющее нарушение закона. Ибо у нас, дамы и господа, дискриминация ваапще-та запрещена.
Да что там возраст и прописка. Я помню времена, когда на сайте суперджоб в анкете для соискателей надо было заполнить такие графы, как
вероисповедание,
семейный статус и т.д. Не заполнить их было технически нельзя. Не знаю, как там сейчас.
Еще парочка воспоминаний. Помню, не так давно на этом сайте одна барышня, которая кадрами занимается, искренне возмущалась: Если я, говорит, указываю четко возраст в анкете, то с какой стати мне присылают резюме с возрастом на 2 года старше?! Отнимаете только мое время, смотреть не буду, так и знайте! (Это была ветка о том, чего написать в резюме, чтобы на него хоть посмотрели в разгар кризиса, когда их, резюме, было очень много.) И даме ведь в голову не пришло, что она не то что там какую-то человеческую этику нарушает, отказывая в праве на заработок людям, которые на 2 года старше того возраста, который привиделся ее начальнику, - это ладно. Но ей не пришло в голову, что она просто-напросто нарушает закон. Настолько не пришло, что она не постеснялась написать об этом на форуме.
Еще. Cобеседовалась я как-то в одной конторе (большая, известная). И мне начальник (потенциальный) на мой вопрос о дресс-коде лихо так заявляет: дададад, я вообще на девушках брюк не приемлю. Тока юбки. Когда я пришла в себя и напомнила товарисЧу, что я сюда не как
девушка устраиваюсь, а как
работник, он сменил тон. Но, черт возьми, [дальше идут многоточия]
Резюмируя. Я не знаю, куда писать и что делать. Проблема касается меня лично и многих людей, которых я знаю. Ибо ни я, ни они рокфеллерами не являются и более или менее часто вынуждены сталкиваться с такой ситуацией, как поиск работы. А некоторые из моих знакомых уже и не пытаются - это касается людей в возрасте за.. (Вот только вчера наткнулась в жж на историю о том, как бодрые и соображающие родители одного юзера, отчаявшись найти другую
нормальную работу, решают задачки по математике частным образом. Что, людей с такими мозгами некуда взять на работу, штоле?

) У них устроиться
в офис, простихоспаде, возможностей практически нет.
Извините за сумбур. Извините за многабукаф. Достало. У людей есть человеческое достоинство. И есть право на уважительное к ним отношение. И есть право на соблюдение в отношении них законов страны, в которой они живут. Это еще кого-нибудь волнует, кроме меня? Неужели мы так и дальше будем мириться с произволом работодателей?