Мой любимый тайский кот прожил счастливые 17 лет, в октябре его не стало- угас за несколько дней- ослабел, стал больше спать, меньше есть, тихо уснул и не проснулся... Очень мне плохо без него, но я рада, что он не мучился, умер спокойно, без болей, от старости, окруженный любовью и заботой.
Ни разу в жизни он не болел, к ветеринару мы обращались только раз, очень давно, - когда брали его с собой в Финляндию, и нужна была прививка и справка. Не кастрированный, кошек в молодости мы приглашали в гости "по требованию", последняя в 10 лет была. Кормили с детства сухим кормом, финским, обычным- "примакат", потом "вискасом", в старости- "вискас-вкусный обед", ну и вкусняшки всякие- мясо, рыба, арбуз, огурцы- это как угощение было

Какие-то супер-корма не покупали.
На даче гулял на длиннющей веревке, длиной на весь участок, в свободный полет мы его не отпускали.
Он был очень ласковый, неагрессивный, к детям относился терпеливо, любил в коляске рядом сидеть на прогулках, когда они маленькие были

, единственный вид проявления характера- месть обидчику посредством лужи в ботинках

( мужу моему пару раз повезло

- за громкий крик на кота, чтобы под ногами не шлялся, и за то, что на хвост больно, но нечаянно наступил)- зато вся семья приучилась убирать обувь в шкаф
Так что не знаю, по-моему, длительность жизни и здоровье зависит все-же от генетики, а не от того, чем кота кормят, и дают ли ему возможность потомство воспроизводить. Хотя я не специалист, конечно.