На первое сентября должно быть 6,5 лет(шесть лет и шесть месяцев полных),сейчас говорят хотят до 7 лет поднять(скорее просто разговоры),но скажем в нашей школе последние два года негласно отбирали в первую очередь детей которым уже есть 7 лет,учителя обоими руками за,чтобы дети шли после 7. И дело не только в готовности к школе(чтение,письмо и т.д.) ,а именно в психологической готовности ребенка.Хотя у нас в классе есть мальчик,который пошел в 6,2,единственный круглый отличник в нашем классе(его бабуля учительница началки в нашей школе,поэтому и взяли в таком возрасте)
Ваня пойдет в 7,5 однозначно.

Жалко что с 8 поздновато,а то у старшего совесть,сознательность и мозг только к 8 стали прорезываться
А вообще мне теперь так детей жалко в школах,такие нагрузки

У меня у знакомых дочка в обморок в этом году упала,переучилась,врачи запретили все допзанятия(а они в школе обязательно-принудительные). Еще у одних знакомых,дочка лысеть начала,в больнице сказали реакция на стресс и нагрузку

Меня саму от школы уже тошнит,с ужасом думаю о том,что через 4 года мне опять через все это пройти придется. Одна надежда,что Ваня совсем не похож на Стасика,и посообразительнее,и более любознательный,и посговорчивее.