Здравствуйте!
Моему ребенку год, с 11 мес. участковым педиатром поставлен диагноз гипотрофии 1 степени в связи с недостатком веса. Диагноз подтвержден гастроэнтерологом в той же поликлинике по м/ж, запланировано дообследование в виде УЗИ. При обращении с просьбой выдать справку о наличии гипотрофии для предоставления ее в органы соц. защиты для получения пособия согласно Закону Санкт-Петербурга от 17.11.2004 № 587-80 «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге» и в соответствии с распоряжением Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга от 18.04.2008 № 204-р «О перечне медицинских показаний к обеспечению детей специальными молочными продуктами детского питания», получен отказ со следующей мотивировкой: т.к. из 3 имеющихся показаний, имеющихся в распоряжении Комитета (анемия, гипотрофия, атопический дерматит с рецидивирующим течением) у ребенка присутствует только 1 - предлагается получить направление из поликлиники в Педиатрическую Академию для обследования в данном учреждении. В случае подтверждения диагноза гипотрофии и в Пед. Академии - предложено повторно с документами из нее обратиться в поликлинику для выдачи справки.
При изучении данных нормативных актов я не увидела в них указаний на необходимость обследования вне поликлинического звена, НИИ и т.д. Говорится о том, что просто представляются результаты обследования по данным видам патологии во врачебную комиссию поликлиники.Такжне в нормативных актах не проводится различий в порядке получения справки в зависимости от того, 1 у ребенка патология или 2 .
Вопрос:
1. Правомочны ли в такой ситуации действия заведующей поликлиники по направлению ребенка на обследование в другое лечебное учреждение ?
2.Могу ли я предоставить необходимые результаты обследования, выполнив их в частной мед. фирме и отказаться обследоваться в Пед. Академии? (Просто в академии - это надолго...Там очереди.)
Не могу понять, почему возникают такие сложности, т.к. я сама врач, поэтому знаю, что для постановки собственно диагноза гипотрофии необходимо знать возраст,рост и вес ребенка. Все остальное - в т.ч. УЗИ - позволяет уточнить вариант гипотрофии, но не отменяет ее наличие. Помогите, пожалуйста