Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - РПЦ против детей-инвалидов - противоположное мнение.
Показать сообщение отдельно
Старый 06.12.2010, 03:02   #414
угрюм-река
Хранитель

Цитата:
Сообщение от ~Астрея~ Посмотреть сообщение

Да, человек несовершенен... в этом наша беда... да бывает, что некий человек несколько раз наступает на одни и теже грабли, т.е. совершает грехи "регулярно".... но столь ли часто от злого умысла?.... ведь и от немощи тоже.... Враз, за одну исповедь стать святым невозможно..... без Божиего промышления (тому есть примеры - Апостол Павел, например)

Поэтому человек обречен по немощи своей совершать регулярно грехи и каяться в них, да, больной должен регулярно лечиться и церковь дает лекартсво.

1. да можно конечно осознать свои ошибки и в процессе психотерапевтической работы, но это контекст психики всего лишь... Дух тут не затрагивается. Это уже прерогатива церковных таинств. Но лично вы отказываете Церкви, это я поняла. Т.е. для вас нормальна остановка на уровне психологии. Я не осуждаю, я просто пытаюсь лучше понять вас.

2. таки не грешить мы все должны в своей жизни... именно каждодневно... к этому и призывает церковь..... поэтому тезис неясен, как бы ни о чем получился.

и в моральных качествах совершенствоваться возможно когда есть некие эталоны, на которые следует равняться. А то непонятно будет, что же я делаю, совершенствуюсь или уж давно деградирую... иль уже фашиствую... И вот вопрос основной где они эти эталоны моральные...

Вы считаете, что едины везде.... ммм ну есть выражение "у каждого своя правда" и про свою колокольню, с которой всегда виднее И что для вас является само собой разумеющимся, то для другого человека по другому... так что тоже как то тезис не удался, имхо

По сути, то что вы написали - это о психологической работе сам с собой... осознал... в рамках своих личных представлений о морали.... принял меры к исправлению... типо поступки совершил правильные.... и усе. Нет Духа, нет таинства... нет подлинного исправления...

Где ж она единая мораль, откуда взямшись то? нету ее единой.... Есть заповеди блаженства... но это "продукт" церковный.

Твердо никто не может знать.... никто не может судить куда пойдет душа в ад или будет прощена, только Господь на Суде это решит. Мы не можем этого знать. Посему никто не может быть уверен ни в чем....

Откуда Вы знаете и зрите в чужих душах, кто там что думает? чтобы с такой уверенностью говорить про других....

улыбнули

даже вступать в полемику не буду
угрюм-река is offline