Про ДЗ. Ситуации разные, дети разные, программы в школе разные и пр. и пр... Все тут в топе правы, только применительно к
разным конкретным ситуациям.
Вот у меня всего двое детей, но они такие разные!!

Для достижения одной и той же цели с каждым, иногда чуть не противоположные меры принимать приходится.
С Данилой я только первый год, а точнее даже первый месяц делаю ДЗ ежедневно по нужде уже. По велению учителей на род собрании точнее.

Не лично мне велели, а
всем родителям.

У нас в началке, как оказалось, была идиотская программа, после которой невозможно без надрыва перейти к программе 5 класса, в началке ту программу благополучно сняли с этого года, ну а мы теперь расхлёбываем.
С Дашей вообще особый разговор. К моему приходу у нее все обычные уроки сделаны как правило, но у нас логопедические развлечения на 1.5-2 часа ежедневно. Логопедия нас не отпускает, хотя прогресс и наблюдается.
У моих детей сейчас нет определений и правил в учебниках,

нет объяснения новых тем в учебниках!!!

Если что где прослушал или пропустил - кранты.

И у детей часто в учебнике задания встречаются "вместе с родителями...", "попросите взрослых...", "Посоветуйтесь с... и обсудите с родителями..." Ладно ещё, если это в учебнике природоведения, литературы, а если в учебнике русского языка?

Я и слов- терминов таких не помню, что они изучают, не то что там обсудить что-то...

То есть я должна заново всё изучать,

не... мож оно конечно и не лишне будет, но это всё время

мое время, которого и так в обрез, и не понятно тогда зачем вожу ребенка в школу? Если всё равно меня обязывают всё изучать с ним.