Девочки, не могу не рассказать, где я сегодня была. Я совершенно случайно попала на интереснейшую (на мой взгляд) экскурсию в Кунсткамере. Дело в том, что Толян мой с классом раз в месяц ходят на экскурсии в Кунсткамеру в качестве доп.занятий по МХК (мировая художественная культура). Абонемент для них школой на целый год куплен и они ходят, знакомятся с бытом и культурой разных народов. Сегодня у них были народы Северной Америки - индейцы, эскимосы и пр. Родители просто приводят детей, а через час забирают, с детьми не ходят. А я решила подождать этот час в холле Кунсткамеры. А со мной из родителей остались еще две мамы и один папа. ТАк вот. Подходит к нам администратор и говорит - не хотите ли пока ждете этот час - сами сходить на экскурсию. Мы говорим, что да, хотим. И повели нас вот
сюда и вот
сюда. ДЕвочки, так интересно оказалось. Я слушала раскрыв рот. Особенно Большой Готторпский глобус на меня впечатление произвел. Впечатляющая вещь. И история его тоже не менее впечатляющая. А так интересно его разглядывать, все надписи, и внутри там тоже все так интересно. В экскурсию входит небольшой фильм про глобус. Вобщем, очень советую. Экскурсия не скажу, что расчитана на детский возраст, но вот, например, Толяну моему было бы очень интересно. СОбираюсь в ближайшее время отправить его туда с Денисом. Они вообще любители всяких карт, атласов, астрономических инструментов и пр., так что им должно очень понравиться.
Спросила я, как можно попасть - просто придти и купить билет? Я так понимаю, что туда свободного входа нет, только с экскурсией. Мне сказали, что да, надо звонить предварително и записывыться на экскурсию. Почитав сайт, я поняла, что нам сегодня крупно повезло, так как там напиано, что группы до 15 человек, и у нас сегодня получилась просто почти индивидуальная экскурсия для четверых. Заплатили мы всего по 150 рублей с человека. У экскурсовода на 12 часов уже запись была, а в 11 никого, или группа не приехала, или что, вот нам и предложили воспользоваться случаем.

Да, и кстати, пока мы шли и поднимались по этажам до башни, по дороге экскурсовод постоянно останавливалась, рассказывала много, рассматривали много экспонатов, про Ломоносова очень интересную информацию рассказывала, т.е. это я к тому, что не только эти два зала входили в экскурсию, а гораздо более развернутая была экскурсия. И в конце нас привели в анатомический зал, там экскурсовод тоже отметила самые интересные экспонаты, рассказала о них, указала, на что в этом зале особенно стоит обратить внимание и оставила нас там для дальнейшего самостоятельного осмотра. Т.е. это все входило в программу экскурсии. Но зал анатомичский мы уже сами посмотреть не успели, так как нам уже учителя на телефоны трезвонили - разыскивали нас и удивлялись, куда это родители запропастились.