Цитата:
Сообщение от Harmful mouse
Мобильник - купить самый дешевый -они меньше 1000р стоят. Для звонков и СМС - годится.
Если сын возражает и хочет понавороченнее, как у одноклассников - договориться, что купите через год, но при условии, что с этим, дешевым ничего за этот год не случится. При потере дешевого телефона, начать отсчитывать год снова.
Это даст ему стимул последить за своими вещами. Сейчас, видимо, у него твердая уверенность - если потерял - ничего страшного: поругают и точно такой же хороший купят.
Сменка в школе - не нашли? Это странно. Обычно, в каждой школе имеется "уголок потерянных вещей". Там всё и находится. Точно так же со спортивной формой. За такими потерями лучше возвращаться в этот же день, одновременно демонстрируя сыну - какие неудобства он своей рассеянностью семье и самому себе доставляет - например, у него не останется времени поиграть, у мамы - приготовить что-нибудь вкусное.
Ну, как-то так...
|
С мобильными у нас всё ровно наоборот. Связи со стоимостью нет никакой. Мобильники у него и так самые дешевые, воровать их незачем, но и терять, млин, тоже!!!
Хотя телефон, ессно, в любом случае приобретается взамен потерянного, т.к. моб. связь необходима.
Может, лишать карманных денег в счет стоимости телефона? Хотя и это скорее всего не поможет, деньги его мало интересуют.
Сменку в школе - не нашли. Странно, соглашусь. Но не нашли. То же самое касается тапок в ДДТ. Терялись там же штаны спортивные - нашлись, а тапки нет.
Спортивная форма была забыта В АВТОБУСЕ. Автопарк и автостанция были мною подняты на уши, но видимо кто-то из пассажиров позарился.
Неудобства для семьи действительно налицо. Сын абсолютно искренне это всё переживает. Но пока не может в этом плане себя организовать, увы
Я для себя (поскольку знаю, что тоже могу "задуматься"

) проблему потери вещей решала (в юности) через сознательную выработку привычек. Чтоб не думать каждый раз над одним и тем же, чтобы действия совершались автоматически. Например, у меня нет необходимости искать ключи от дома: для них есть только 2 места, моя сумка и специальный крючок рядом с дверью, куда они вешаются на полном автомате, не задумываясь. Точно так же на уровне рефлекса перед выходом из дома/с работы/из магазина проверяется наличие телефона и кошелька. Ну и т.п. Мне очень хорошо этот способ помогает, во всяком случае проблем давно уже не было (т-т-т). С ребенком этот номер пока не проходит, может - рано еще?