Рожала платно оба раза. Т.к. хотела на родах видеть не того, чья сегодня смена, а абсолютно конкретного доктора. И платила за его знания-умения, а также свой психологический и физический комфорт и покой.
Т.к. размножаюсь я не часто, то считаю абсолютно правомерным в такой ответственный момент организовать все наиболее удачным для себя образом: чтобы на меня не кричали в родах, чтобы муж был рядом, но только на схватках, чтобы палата не на 6 человек а на меня-ребенка мужа ну и т.п. мелочи. Чтобы рядом был знакомый врач, которому я доверяю, а не орущее существо у которого 5 родов параллельно и ей хочется побыстрее отстреляться. В общем покупаю персональное внимание и персональный комфорт, насколько это возможно. Я тоже не сноб, но если роды - это лотерея, то я приложу максимум усилий, чтобы улучшить свои шансы)))
Абсолютно ровно отношусь к бесплатным родам, считаю, что можно прекрасно-волшебно-замечательно родить и с дежурной бригадой. Личный выбор каждой. Просто мне это неприемлемо, не люблю полагаться на волю случая - то ли будет хорошая бригада, то ли безрукие хамы, то ли будет палата на 6 человек, то ли на 2х... Мне спокойнее, когда все предсказуемо, приготовлено, оплачено и договорено. Когда роды будет принимать не неизвестный человек, а знакомый дядя Вася, который видел меня беременной на последних месяцах, читал обменную карту, стописят раз обсудил со мной что, как и в каких случаях будет сделано. В общем, когда все было готово, оставалось только родить))) мне было проще.
В 2004м, 16й р/д - 15 тыр "за все про все" (на руки врачу, благодарность бригаде, анастезия, послеродовая палата повышенной комфортности)
В 2007м, 18 р/д - около 30 тыр за все (14500 договор с врачом и акушеркой, остальное - семейная палата, 3200 в день, кажется)
Эти траты нас не разорили, а вот уверенности прибавили. Оба раза вспоминаю с удовольствием (пребывание в роддоме)

Характер мой отменно голубиный, и ласточки в душе моей галдят,
но дальше простираются глубины, где молча птеродактили сидят. (с) Губерман
|