Эксперитзы - они разные. В том смысле, что у них разные способы проведения экспертиз. Экспертиза на Сапперном проводит только визуальную экспертизу. Сейчас найду свое сообщение, мы недавно с Коламбией бодались, победа за нами
Вот, нашла:
Как и обещала, пишу отчет Сдали мы ботинки "Коламбия", деньги нам вернули. Но сделали мы это кривым способом. Вчера я была в изумлении от всего случившегося, сегодня смешно По порядку. Привезли ботинки в магазин, оформила претензию, они их забрали на экспертизу. Я предупредила, что муж будет присутствовать на экспертизе. Экспертизу проводили на Саперном (у них есть еще одно отделнение, на Суворовском). Экспертиза, по плану, состоит из двух этапов. Первый - визуальный (как они пишут - "органолептический"), второй, как я понимаю, должна была быть технологическая экспертиза. При визуальном осмотре никаких повреждений не было обнаружено, все цело и хорошо. Второй этап экспертизы, по словам эесперта, должен был занять от двух до 23 часов. Муж, ясно дело, уехал на работу, оставив ботинки на проверку. В понедельник позвонили из магазина со словами, что экспертиза в пользу магазина, что мы должны приехать за ботинками и заплатить за экспертизу.
Поехала я. Приезжаю, изучаю акт (причем копию акта), из которго следует, что, собственно, с ботинками ничего, кроме осмотра, не проводилось. По сути, эксперитзы не было. Я задаю вопрос администратору: "А как, простите, была проведена экспертиза? Достали ботинок, посмотрели, что дырок нет, швы не разошлись, стало быть все хорошо"? Она пожимает плечами, ничего ответить не может. Потом она начала рассказывать, что ботинки на самом деле хоршие, ведь это Коламбия, на них никто не жалуется. Я попросила позвать менеджера или директора. Мне ответили, что директор в команидровке (естественно). Мне это надоело, я сказала, что оставляю за собой право обратиться в другой экспертный центр, собралась уходить. Девушка вдруг куда-то вышла, поросила подождать. Вернулась она с 5000 рублей (стоимость ботинок), протягивает их мне, а коробку с обвуью забирает. Она говорит, что, мол, Новый год скоро, что мне хотят сделать приятное, поэтому они приняли решение вернуть мне стоимость ботинок. Ботинки-то хорошие, почти не ношенные, если помыть как следует, то можно продать со скидкой. Я аж чуть не упала. Я не удержалась, съязвила: "Новогоднее чудо?" Она помялась, да, говорит, зачем друг другу настроение портить. Деньги я забрала, пожелала Нового года,всего хорошего, и ушла. Такая вот история. Новогодняя Фигово одно - выставят они эти боты, и ведь кто-то купит, и будет ходить с мокрыми ногами((
Кстати, про экспертизу. На Саперном действтилеьнотолько визуальная экспериза, которая стоит 500 рублей. Есть экспертные центры, где проверяют обвуь досконально, разбирая ее, отрывая подошву, вскрывая швы. С согласия владельца обвуи. На Саперном такую экспертизу не делают. Для себя я поставила галочку, что если дефект не явный, типа дырки на подошве, то на Саперный нет смысла ехать.