Из нашего "первоклассного" опыта-))):
Цитата:
Сообщение от InnaGrik
Мой мальчик пока только в первом классе, но могу уже сделать некоторые выводы:
1. У нас в школе жарко, учительница сразу говорила, что пиджаки покупать не надо, достаточно жилета.
|
Мы тоже пиджаки используем гораздо реже, чем жилетку. Но недавно фотографировали, и всех призвали прийти "в парадной форме", т.е. в пиджаке. Иногда ребенок сам просит одеть пиджак - для разнообразия, в карман удобно деньги на обед положить и т.п. Плюс у нас 3 рубашки, из них две одинаковые, лучше подходят по цвету к жилетке, а третья - к пиджаку. Конечно, если учитель сам предупреждает, что в школе жарко, то имеет смысл прислушаться-))).
Цитата:
Сообщение от InnaGrik
2. Достаточно иметь 3 однотонных рубашки и 2 бадлона. В дни физкультуры - бадлон и трикотажный жилет (не форменный). Штанов нам хватает двух пар.
|
+100
Мы, правда, с бадлоном одеваем форменный жилет. Рубашки имеет смысл поискать в июле-августе, узнав цвет жилета и пиджака. Ближе к сентябрю бывает сложно найти нужный цвет и размер по приемлемой цене.
Цитата:
Сообщение от InnaGrik
3. Зря купила кальсоны всякие, вообще их не используем. Для активных прогулок в выходные хватает одного комплекта термобелья, а в школу ничего не носим.
4. Зато носки темные летят с огромной скоростью  Надо иметь большой запас.
|
У нас кальсоны с носками тоже пока не пошли-(((. Жалуется, что ногам холодно-)). На самом деле, конечно, не холодно, а непривычно после колготок-)). Так что зимой пока продолжаем носить колготки.
Цитата:
Сообщение от InnaGrik
5. Со сменкой поступаем как и многие, т.е. мокрые сапоги кладем не в сменочный мешок, а в обычный полиэтиленовый.
|
В свое время вычитали в этой теме про мешки для сменки с двумя отделениями. Купили на Крупской за 100 рублей самый большой с самым большим вторым отделением на молнии. Очень удобно. Проступают, правда, солевые разводы на мешке, так что периодически нужно стирать. Можно, в принципе, класть дополнительно в полиэтиленовый. В мешке просто веревки-ручки более надежные-))).
Цитата:
Сообщение от InnaGrik
6. Не нужны никакие бутылочки для воды и контейнеры. В классе стоит кулер, а на покушать времени нет  Кроме столовки, естественно.
|
Мой покушать любит-)), так что ухитряется успевать. У нас сначала завтрак был после второго урока, я ничего дополнительно не давала. Потом передвинули на первую перемену. До 13.30 успевает опять проголодаться-)). Так что теперь каждый день даю ланч-бокс (бутерброд/булочка, печенье, пакетик сока)-)). В классе есть кулер, но мой любит сок.
Цитата:
Сообщение от InnaGrik
7. не нужен огромный раскладной пенал, так как места на парте не так уж много (наши сидят по двое). В результате купила один маленький с резиночками, где лежат ручки и простые карандаши, а другой просто на молнии (сумочкой) для цветных карандашей.
|
Наша учительница тоже обращала внимание на то, что большие пеналы мешаются на парте. Но все ведь уже накупили, кто ж откажется-))).
Цитата:
Сообщение от InnaGrik
8. Ранец купила ортопедический, но не Херлиц (в классе у многих повторяются), а Гулливер попроще.
|
Рюкзак оставили тот, с которым ходил на подготовку, не фирменный, не ортопедический. Цена вопроса 700 рублей. Удобный, легкий.
Цитата:
Сообщение от InnaGrik
9. канцелярщину никакую заранее тоннами не покупала. Ручками пишет всякими разными обычными. Специальных насадок тоже не покупала.
|
При покупке ручек ориентировалась на совет подруги-учительницы, которая говорила, что оптимальные ручки - как были советские по 35 копеек (кто помнит). Сейчас, к сожалению, таких нет-((, но нужно стараться, чтобы она была не толстая (тоньше взрослой), писала легко, не мазала.
Цитата:
Сообщение от InnaGrik
10. теплые штаны на школьные, чтобы можно было погулять. зимних комплектов одежды нужно 2, так как после школы гуляет и потом на кружки идти надо в сухом.
|
Тоже гуляем, зимние штаны сушили на батарее дома, хватало одних. Сейчас ходит на продленку, посмотрим. Перчатки и шапку лучше иметь запасные, уже убедились-)).
Цитата:
Сообщение от InnaGrik
11. сын довольно быстро перестал пользоваться папками для тетрадей. Так как все тетради в плотных обложках с ними и так в ранце ничего не становится  Он теперь вкладывает соответствующую тетрадь в соответствующий учебник и доволен 
|
Продолжаем пользоваться папками по моей инициативе (удобно собирать портфель и хранить все по одному предмету). То, что не попало в папки, часто мнется

. Умудрился смять пополам даже дневник-)).