И сегодняшний итальяно обедо-ужин
Лазанья болоньезе
Состав
листы лазаньи ~ 12-14 шт (количество зависит от размера формы)
1 кг мясного фарша (говядина+свинина)
2 крупные луковицы
500 г томатной сальсы/пассаты (можно взять готовую типа "Помито" или сделать самим помидор: ошпарить,снять шкурку и измельчить в блендере)
соль,перец, сахар, орегано или базилик
пармезан (на верхний слой)
моцарелла (между слоями)
*красное сухое вино - опционально
для соуса бешамель:
100 г сливочного масла
0,5 л молока
2 ст.л. муки
соль
мускатный орех
Приготовление
1. Для мясного рагу:
-мелко нарезать репчатый лук и обжаривать в оливковом масле, добавить пассату из помидор, соль, орегано, сахар и тушить.
-обжарить на ОМ фарш, разбивая комочки.
-добавить фарш в красный соус и тушить на медленном огне около часа (можно добавить красное сухое вино).
2. Для соуса бешамель:
-растопить в сотейнике сливочное масло
-добавить муку и обжаривать, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
-разогреть молоко и вливать по чуть-чуть к масляно-мучной смеси, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
-варить до загустения (консистенция жидкой сметаны)
3. Форму для запекания смазать слив.маслом. Выложить слой рагу, накрыть листами лазаньи, сверху распределить распределить рагу, соус бешамель и натертый сыр. Снова листы-рагу-бешамель-сыр моцарелла... и т.д. Последний слой - листы лазаньи. Смазать остатками соуса бешамель, посыпать тертым сыром(пармеджано), положить несколько маленьких кусочков слив.масла и запекать.
4. Запекать можно сначала накрыв фольгой, затем фольгу снять и запекать до готовности и румяности.
180-200 градусов 40-50 минут (наблюдать! иногда достаточно и 20-30 минут)
P.S. Чаще всего использую листы фирмы Barilla - их не требуется предварительно отваривать. Некоторые требуется. Читайте инструкцию на упаковке.