|
Ветеран
|
Собираем чемодан
список вещей+ аптечка + брать ли горшок и бытовую химию? + брать ли теплые вещи?+ косметика
Деньги
Цитата:
Сообщение от Allev
Везти лучше евро т.к. в Болгарии у евро фиксированный курс 1.95. В Созополе валюту менять лучше всего на автовокзале (это перед входом в Старый город) в Райфайзен Банке. У них государственный курс 1.95. Работают даже по субботам! Для обмена при себе иметь загранпаспорт! На мой взгляд это самый приличный банк в Созополе. Все остальные как-то мне не очень.
|
Цитата:
Сообщение от Olunchik
Я в Созополе уже много лет провожу по пол лета, и с уверенностью могу сказать, что там деньги можно менять в любом обменнике. Я терпеть не могу пару обменников там, но это не значит, что там обманывают, просто не люблю. Про другие города ничего не могу сказать, хотя в свое время в Приморско я исправно топала в дальний Булбанк, потому что в обменниках было противно довольно-таки.
В обменнике на Ропотамо я меняла деньги десятки раз, никогда никаких проблем на было, лбов не видела. Обменник в старом городе у ярмарки не люблю. Обменник Райфайзена у автовокзала терпеть не могу, вечно толпа из желающих поменять именно тут  )) и хамоватые кассиры.
Банковские обменники лично мне неудобны тем, что в большинстве своем работают до 17 часов, а мы гуляем значительно позже. А на пляж я паспорт не понесу.
Но если речь идет о старом городе, то ближе и надежнее этот самый Райф, потому что в старом городе в не банковских обменниках аццкий относительно остальных , курс.
Вообще самое удобное - карточки. У меня сберовский валютный мастер с двумя пользователями, муж в Питере кладет, я там в банкомате снимаю. Банкоматы работают круглосуточно, можно снять деньги по приятному курсу в любое время и в любом количестве.
|
Цитата:
Сообщение от Irenock
Мы везли евро наличными. Карту банковскую с собой. (нз). Евро меняют везде без проблемм но настоятельно советую менять в банках и только в банках. Минус- они рано закрываются.
в простых обменниках простор для обмана- тема для отдельной ветки. Хотя есть и приличные обменные пункты, но их нужно " знать в лицо" , с детьми после перелета было не до того 
На крайний случай если приедете поздно вечером может вам могут поменять хозяева аппартов ( или на рецепции в гостинице или где вы будете жить) или просто в ресторане вас покормят за евры. Нас в селене первый вечер приняли с еврами по курсу 1.90.
(карту почему-то не взяла с собой)
Где хранить: кто как. Некоторые беерут сейф (арендуют), некоторые в чемодане под замком.Карта должна пойти любая. Ваша карта тоже считается международного образца. В этом году я свой банальный электрончик еще не юзала. Несколько лет назад ( в 2008) с визы- электрон банка ВТБ денежку снять в банкомате не удалось. Зато в ресторанчике ей легко рассчитывались. Но вообще это не очень "картоохваченное" место, с наличными там себя чувствуешь спокойнее 
|
Питание
Отзыв Olunchik о ресторанах: Диаманты ,Онегин, Лотос. ,ресторан отеля Морская звезда,Барракуда,"Ресторан с лисицами" - это бывшая Лагуна,Наполи, ресторан у отель Златна Рибка
Цитата:
Сообщение от morella
Очень понравились:
1. Ветряная мельница- самый разрекламированный и известный ресторан Созополя. Находится на ул. Морские скалы в старом городе, из него открывается оч. красивый вид на море, остров св. Ивана и маяк. Там национальная кухня, оч. вкусно. В 21.00, кажется, начинается национальное шоу- живая музыка+ пляски в народных костюмах. Нам понравилось. Желательно приходить немного пораньше, чтоб занять столик поближе к сцене.
2. Зоя (или Зои) - рыбный ресторан на улице напротив порта. Тоже очень красивый вид- на порт и приплывающие яхты. Очень вкусно и вообще! Фото из этого ресторана можно найти в моем отчете.
3. Ресторан отеля Селена. Вкусная еда, хорошее обслуживание.
4. ресторан-Di Valli, на ул. Морские скалы в старом городе. Он хорош в первую очередь открывающимся видом на море и маяк,особенно приятно там ужинать с видом на закат. А кухня - ничего особенного, европейская, а не болгарская....
На отзыв.ру еще хвалили механу "Чучура","Звездный рай", и ресторан отеля Парнас, но мы там не были.
Не очень понравилось: ресторан на набережной неподалеку от отеля Лист, здание сделанное под мельницу. Ничего особенного, хотя есть очень бюджетные комплексные обеды.
В общем по еде скажу- все очень вкусно и не дорого, рай для любителей блюд из овощей  но порции ОГРОМНЫ, будьте бдительны  1 шопского салата хватает на двоих в качестве гарнира)
детского меню вроде нет нигде специального, но из обычного меню всегда можно выбрать. Я сыну обычно заказывала котлету (они есть везде, оч. вкусные), на гарнир шопский салат(огурцы, помидоры), еще есть маленькие шашлычки из куры, супы, очень вкусные блинчики везде продаются. Голодным ребенок не останется)
|
обширная тема о еде на отзыв.ру
Детское питание
Цитата:
Сообщение от Ютландия
НАСЧЕТ ГЕРБЕРА: он есть ВЕЗДЕ! и в аптеках в Созополе, и в маленьких магазинчиках. Мы покупали пару раз. Я даже НАН2 видела в малюсеньком магазе в соседнем отеле 
|
Развлечения взрослым
Поездка из Созополя в Стамбул: стоимость , организация поездки, описание
Развлечения детям
детские книги
Цитата:
Сообщение от Olunchik
Нет, русской прессы там нет. На развалах книжных можно купить французские макулатурные детективы и Донцову за бешеные деньги. Я спасаюсь только ебуком.
|
Цитата:
Сообщение от Marusja
для малышей мы покупали книжки с наклейками, типа "Животные", "Транспорт" и т.п. - можно поизучать болгарский, очень забавно  , но такие книжки довольно дорогие - 150-200 рэ за одноразовое развлечение многовато, на мой взгляд.
|
в Созополе три (основных) детские площадки на которых есть электромобильчики, катание на пони (лошадях),раскрашивание гипсовых фигурок, надувные аттракционы.фигурки-качалки по всему городу, работающие за денежку, у отеля Корал есть детская площадка,
в соседнем отеле Селена есть детская анимация и детская комната за небольшие денежки, игровые автоматы, в ресторане отеля Калитея есть много детских игрушек и детский домик,батуты, можно покататься вечером на кораблике вдоль берега города и о.Св.Ивана (1 час - 10 лев для взрослого),в ресторане Ветряная мельница - фольклорное представление, детки с удовольствием участвуют в танцах,можно съездить в аквапарки в районе Солнечного берега. В самом Созополе на сцене открытого Амфитеатра постоянно проходят детские музыкальные фолклорные фестивали
На Отзыве фото: http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=117795#1671780
Цитата:
Сообщение от morella
Развлечения есть! Между старым и новым городом большая детская площадка, там же батут, катание на машинках и многое другое. На ул. Ропотамо маленький парк атракционов- батут, карусели, паровозик, ездящий по рельсам. Еще 1 батут есть на набережной рядом с портом. Там же причаливают прогулочные кораблики (мы с сыном катались 2 раза, было интересно и ему и мне. Еще, на пляжах катамараны есть.
|
Цитата:
Сообщение от morella
зоопарков и ферм вроде нет. лучшая экскурсия- пешочком по старому городу  там и церковь есть, и крепостная стена, и музей и картинная галерея. Есть прогулки на корабликах- либо просто так, либо на острова. Еще мы ездили на экскурсию по реке Ропотамо- если честно, мне не очень понравилось, обычная река, протекает в основном по равнине, ничего особенного. Обещали морских черепах- ну видели мы одну, всего)) Еще есть экскурсия в болгарскую деревню- с болгарской кухней, концертной программой и всем таким, но мы не ездили.
|
Цитата:
Сообщение от Пухлая Зая
В аквапарке мы были.Он в Приморско - 25-30 мин на маршрутке.Цена:на двоих я заплатила что-то около 1 тыс.,за эти деньги там можно быть целый день,до вечера.С 14-00 дешевле на 30-40%(точно не помню).Горки как во всех аквапарках:

Есть горочки для малышей,оно расположены отдельно от взрослых
Советую ехать с утра,т.к.очень малолюдно,нет очередей,всё в удовольствие.После 14-00 начался ужас,народу привалило столько,что мы бастренько собрались и уехали 
|
И любопытная на отзыве про все аквапарки Болгарии: http://www.otzyv.ru/article.php?id=5706
Последний раз редактировалось ЦvetoЧеk; 16.06.2011 в 13:20.
|