Мальтийскую болонку тоже можно стричь,прелестные варианты стрижки демонстрируют корейские грумеры,там и ши тцу с пекинесами дивно стригут,если к нашему прийти с картинкой-повторят.
Хохлатые тоже есть разновидность-пуховки,они очень шерститые.
Другое дела в том,представляют ли Ваши родственники стоимость покупки,ухода и лечения минипород.Я не к тому что считаю чужие деньги,но надо просчитывать различные варианты.
Сейчас объясню на примере йорка:покупка,например кобель-пет класса-20-25000,корм если это сушка не очень дорог 400-500 р/кг,но норма собаки 50-70 гр в день-не разорительно.На косметику я трачу порядка 3-5000 в год,грумер-1000-3-4 раза в год,зимой равняю сама,покупка одежды ограничена только фантазией хозяев-очень увлекательное занятие.Потом ветеринарные услуги:прививки 600-700 в год,чистка зубов -2000-3000,тоже ежегодно,а может и чаще.Увы,покупая щенка в самом лучшем питомнике нельзя гарантировать,что к 7-10 месяцам не вылезет болезнь Пертеса/некроз головки бедра/операция-20000,но это конечно очень плохой вариант,который стоит заранее предусмотреть.Перед покупкой йорка я долго лазала по сайтам и оценив информацию по ветеринарии открыла себе на вот такой пожарный случай кредитную карту,теперь знаю откуда могу перехватить денег.С другой стороны ветеринария крупных пород в таком же порядке цен,только там масса животного больше и из наркоза выходят чаще.Не напугала?Но,увы,это сермяжная правда жизни.
С другой стороны маленькие породы очень удобны в содержании,в путешествиях,нацелены на человека,это полноценные собаки,только в маленьком тельце,чего как правило не ощущают и ведут себя ,как большие,так же дрессируются,при желании.
Ваши родственники не рассматривали вариант длинношерстного чихуахуа-чудные собачки,маленькие,пушистенькие,большого ухода за шерсть не надо,требуют расчесывания раз в неделю.
При покупке щенка мелких пород надо очень ответственно подходить к покупке,потому как разведенцев очень много,а качественных собак-мало.
|