Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - Вкусняцкий топик-6
Показать сообщение отдельно
Старый 15.02.2011, 02:26
ответ для Tinkin , на сообщение « муж оценил?:) Юль, а отруби уже... »
  #5701
Wise
Небожитель
 
Аватар для Wise
 
Регистрация: 22.03.2007
Сообщений: 18 327


Я с опозданием, но на тему Св.Валентина)
я нему отношусь... никак не отношусь))) но вот коллаж решила сделать "в тренде" дня хоть он уже и закончился

Шоколадные валентинки кексы с творожной начинкой



начинка


Рецепт я нашла в ЖЖ у olesyk, а потом и в Гастрономе.
Но вообще это рецепт из книги Ю.Ренц "Кексы"
(в скобках дам пропорции Гастронома,если кому по ссылке лень глянуть)))

на 12 штук:

Тесто

250 г муки (в рецепте Гастронома - 200г)
2 ч. л. разрыхлителя (в рецепте Гастронома 1 ч.л.)
4 ст. л. порошка какао
1 яйцо
160 г сахара (в рецепте Гастронома - коричневый сахар)
100 мл растительного масла (можно заменить 100 гр растопленного сливочного масла)
300 мл кефира (в рецепте Гастронома йогурт)

Начинка
150 гр творога (мягкого, жирного)
ваниль или ванильный сахар (или лимонная цедра)
1 ст. л. сахара (в рецепте Гастронома 2 ст.л.)

для глазури: горький шоколад, сахарная или шоколданая крошка


1. Разогреть духовку до 180*С.
2. Формочки для выпечки смазать сливочным маслом или выстелить бумажными формочками.
3. Творог растерерть с сахаром и ванилью в кремообразную массу.
4. Муку смешать с разрыхлителем и какао.
5.Растереть яйцо с сахаром. Влить постепенно растительное масло, непрерывно помешивая. Добавить кефир, также продолжая мешать.
6. Просеять муку в емкость с яично-кефирной массой. Тщательно перемешать, чтобы получилась гладкая однородная масса.
7. Выложить по ложке шоколадного теста на дно каждой формочки. Затем 1 чайную ложку начинки на каждый кекс. Сверху закрыть начинку шоколадным тестом.
8. Выпекать в разогретой до 180* С духовке около 25-30 мин.
9. Вынуть кексы из формочек, дать остыть на решетке.
10. Верхушки кексов полить шоколадной глазурью, для этого растопить поломанный на кусочки шоколад на водяной бане.


Мои комментарии:

  • Для начинки лучше всего брать жирный творог (протереть через сито) или что-то типа творожного сыра или сливочного сыра. В качестве начинки можно использовать пудинг. Я использовала готовый творожный крем Валио" с ванилью (бывает еще такой лимонный, тоже можно).
  • Масло в тесто использовала растительное. Но несколько пожалела об этом, т.к. не смотря на то, что масло было рафинированное и без запаха, в тесте и кексах еле-уловимый привкус раст.масла-таки есть. То ли мне с маслом не повезло, то ли у меня вкус извращенный. Но, если буду делать еще раз, буду использовать растопленное сливочное.
  • Когда будете выкладывать в формочки, на дно можно класть поменьше теста (1-2 ч.л.), а вот в верхний слой можно и побольше, т.к. если положить мало, может потрескаться сверху и будет вылезать начинка (у меня на паре кексов так случилось)
  • Выпекались у меня ровно 25 минут
  • Я для глазури использовала белый шоколад (в оригинале - горький темный) и шоколадную стружку. Просто растопила в остывающей духовке шоколад (брала "Воздушный", кто-то жаловался, что он плохо топится, у меня всегда он растапливается отлично) + добавила 1 ч.л. слив.масла и пару ложек сливок. Но можно и не добавлять. Впрочем, можно и вообще не покрывать глазурью
  • Когда постоят, кексы вкуснее (на утро
__________________
Умные учатся на чужих ошибках, дураки на своих, а Мудрые смотрят на тех и других и не спеша пьют пиво...
Wise is offline