Вот нашла высокохудожественное:
Кус-кус — он и возник как пища бедняков. Делают его из наидешевейшей манки. Я всегда себе представляла, как какая-нибудь черная, непременно ненормально худая и немолодая женщина в неопрятной цветастой одежде скатывает, сидя на полу, влажными ладонями крошечные манные комочки, а потом пропускает их через мелкое сито, чтобы получились одинаковые крошки. Еда по происхождению арабская, но потом она распространилась во многих странах Африки, особенно Северной, которую называют Магрибом. Там, как вы знаете, издавна селились евреи, которые, такой уж это народ, всегда близко к сердцу принимают культуру людей, среди которых живут. Кус-кус они полюбили настолько, что сделали его чуть ли не главным блюдом (наравне с Gefiltefish) своей национальной кухни. Его они готовят и на свадьбы, и на похороны, и на пятничную вечернюю трапезу перед Шаббатом. Если по всем правилам, то крошки манки нужно часа два пропаривать, увлажнять, взбивать, а потом по возможности сдабривать маслом и специями и подавать с рыбой, птицей, мясом, овощами. В общем, получается не каша, а своего рода паста или ризотто, очень воздушное и ароматное. Мне рассказывали, что это любимое блюдо в израильской армии, его легко приготовить даже на сотни людей. Тем более что процесс сильно упростился, и теперь за пределами Африки продают кус-кус уже пропаренный, как бы уже полуприготовленный. На пачке так и написано: просто добавь воды (или бульона), дай минут десять разбухнуть (объем при этом сильно увеличивается), потом посоли, приправь маслом и подавай с тем, что есть в доме. Я так раньше и делала, пока не попробовала кус-кус в маленьких арабских забегаловках Латинского квартала в Париже.
|