Обед

Любимая паста моего мужа
Spaghetti alla Carbonara
/Спагетти карбонара/
основные "классические" ингредиенты:
паста ~ 300 г (спагетти обычно. ну или фетучини или букатини и т.п.)
бекон ~100 г (в идеале это гуанчиле или панчетта, но за неимением таковых и венгерский бекон подойдет
желтки куриных яиц 2-3 штуки ( яйца перед использованием рекомендую помыть)
пармезан или пекорино ~100 г (если нет, заменяйте на похожие сыры (джюгас и т.п.твердых сортов)
оливковое масло, соль, черный перец
дополнительные ингредиенты (это уже вариации, так сказать,необязательные):
зубчик чеснока (не обязательно)
жирные сливки 1-2 ст.л. (итальянцы не добавляют)
*белое вино (иногда добавляют, но чаще без него)
Ставим варить пасту (в
большом количестве воды), соблюдая время варки, указанное на упаковке (до состояния аль денте)
Параллельно делаем соус:
Разогреваем каплю ОМ на сковороде, добавляем измельченный чеснок. Бекон режем мелко (кубиками или соломкой) и кидаем на сковородку. Обжариваем. Он не должен стать слишком румяным или сухим. Слегка.
Если добавляете вино, добавлять на этом этапе,должно выпариться.
В миске разбалтываем венчиком желтки, добавляем натертый мелко сыр и сливки (если добавляете). Солим слегка и перчим (свежесмолотым черным перцем).
Когда паста готова, сливаем воду и "собираем" блюдо.
Можно добавить спагетти в сковороду к бекону, перемешать и потом добавить соус.
Я же добавляю чуть остывший бекон к соусу. Выкладываю пасту в миску и добавляю соус. Тщательно все перемешиваем. Надо всё делать быстро, пока спагетти горячие, чтобы яйца (желтки) успели приготовиться от жара спагетти. Перемешиваем. Соус должен принять такую кремовую консистенцию и обволакивать спагетти равномерно.
Подаём. На терелке дополнительно присыпав пармеджано