Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - подскажите рецепт песочного пирога
Показать сообщение отдельно
Старый 24.02.2011, 19:32
ответ для Marina_nic , на сообщение « подскажите рецепт песочного пирога »
  #3
Vilkene
Активный участник
 
Регистрация: 30.09.2008
Адрес: Купчино
Сообщений: 322


Тесто песочное всегда готовлю на глазок, но получается обычно вкусно:
чуть меньше стакана сахара, пара яиц, ок.2/3 пачки сливочного масла (можно маргарин, но я его не приемлю как класс), погашенная сода (не оч много - неполная чайная ложечка), ваниль или (особенно уважаю) потертая лимонная корка (и в принципе лимончика немножко можно давануть в тесто). Можно пару ложек сметаны, можно не надо. Мука до консистенции - "уже не течет, но еще руками не месится"
Пирог делаю так.
Яйца с сахаром растираю (ложкой или венчиком, без миксера, пышная пена только портит), масло растопить, добавить, добавить соду с уксусом, цедру, муку. разделить тесто пополам (во вторую половину муки можно чуть побольше) и эту вторую половину засунуть в морозилку где-то на полчаса. тем временем первую часть выкладываю в форму нетолстым слоем, разравниваю, сверху начинку (особенно вкусно с повидлом из слив или вишневым джемом... годится также творог (взбитый с небольшим количеством сахара), яблоки порезанные, любая замороженная ягода (в этом случае обязательно добавьте в ягоды крахмала или на крайняк муки обычной, иначе сок потечет)). когда то, что в морозилке, затвердеет (но не до монолитного состояния!!!!), трем кусок теста на обычной терке с крупными отверстиями прямо над формой, чтобы эти натертые крошки ровным слоем распределились по пирогу. И усе. В духовку на средний огонь минут на 20 (не опадает, так что открывать-смотреть во избежание подгорания не возбраняется).
Получается вкусно. нижняя часть мягковатая, верх из крошек - рассыпчато-хрустящий.
Vilkene is offline   Цитировать ·