Littleone 2009-2012 - Показать сообщение отдельно - Посевная 2011 - присоединяйтесь!
Показать сообщение отдельно
Старый 24.02.2011, 23:44
ответ для Florista , на сообщение « Посевная 2011 - присоединяйтесь! »
  #2127
natamasa
Наш человек
 
Аватар для natamasa
 
Регистрация: 06.07.2005
Адрес: Пушкин
Сообщений: 6 139


Еще про порей нашла интересную информацию:
Лук-порей.

Лук порей — двухлетнее растение. Удлиненная цилиндрическая луковица-ножка и молодые листья используются в пищу. В питательном отношении он близок к репчатому луку. Лук порей высоко ценится и широко используется в кулинарии как приправа к различным первым и вторым блюдам. К сожалению, в народе мало знают о нем. Он придает пище специфически приятный вкус. Листья его линейно-ланцетные, похожи на листья чеснока, но гораздо шире. Ножка имеет длину от 8 до 50 см и толщину 4—8 см.
Порей растет непрерывно и не имеет периода покоя. Он хорошо зимует в грунте, очень влаголюбив, требователен к плодородию почвы. Наибольшее распространение имеют два сорта: Карантанский и Болгарский.
Выращивать лук порей следует рассадой, так же как и сладкие или полуострые сорта репчатого лука. Выборочно лук порей начинают убирать, когда у него образуется 4—5 настоящих листьев. Продолжать постепенную уборку можно до самых заморозков. Часть лука иногда оставляют зимовать, а весной после оттаивания почвы проводят его уборку.
Лук порей можно доращивать и тем самым продлить срок его использования. Для этого в октябре растения выкапывают из гряд, слегка обрезают корни и прикапывают в парник, предварительно очищенный от перегноя и земли. При прикопке растения устанавливают близко друг от друга до 170—200 шт. под одну раму. Температуру при доращивании нужно поддерживать на уровне 8—10° С. Убирать лук можно по мере потребности в течение ноября и даже в декабре (при утеплении парника).


Я вот даже и не подозревала, что он двулетний. Попробую в этом году в зиму оставить.
natamasa is offline