я прожила там 17 лет, родители почти с самого начала БАМа -22 года прожили.
суровая там жизнь- как вспомню отсутствие воды ,отопления ,мы в тулупах сидим - это при -40 на улице!школы вечно закрывались...
родители еще не на самой ЖД работали - бюджетники, получали ненамного больше чем по России,а здоровья все же потратили.
а потом вообще БАМа не стало,все оттуда побежали по программе "эвакуации" - как я это называю, ведь сняли все "северные" , а цены на продукты атомные ,плюс недостаток витамин, кальция (молочка долгое время была дефицитом).
жалко было оставленные поселки - каждый поселок строил определенная республика - украинцы, казахи, ... у каждого поселка своя неповторимая стилистика (никакого частного сектора, одни многоэтажки )
а вообще с нежностью вспоминаю то время
мы жили в своем защищенном маленьком мире.,где все друг друг знали и никого не боялись.
и даже морозы в -50 на пользу пошли)) -я ОРВИ не болела - не то что моя дочка.
И еще жаль, что дорогу не задействовали на все 100% - там очень богатые земли.
В итоге родители получили машину 6-ку Жигули (конечно, уже не на тех условиях что изначально предлагало гос-во)..мама -бесплатный проезд по жд 1 раз в год (папа до стажа "не дошел"), по программе переехали в Ц.Россию.
НО сама я вряд ли повторила бы их подвиг)
ЗАТО я с гордостью могу сказать - что я видела всю Россию - от самого Востока до Европейской части - каждый год к бабушке на поезде 9 суток туда, 8 -обратно