Дорогая Олеся! Пришлось работать с целыми отрядами - мальчишек и девчонок, как раз в подростковом возрасте. С мальчишками было проще - дисциплина и ясность во всём, но мне вздумали прислать ОДНУ девочку и тут мои мальчишки с ума посходили. Она, к счастью, ушла от нас быстро. С отрядом девочек было мучение - недомолвки, интриги мадридского двора, ложь, но вот странно, чем всё закончилось

Ещё в процессе общения у меня вырвалась фраза: зря я взяла женский отряд, на что получила такой ответ: ничего, может мы с вами и сработаемся... И вот последняя линейка, двух человек нет, мои мысли: опять они опаздывают. А тут они выплывают, а за спиной огромный букет прячут и протягивают с улыбкой : это вам. Но с коллективом работать проще. А вот воспитать ОДНУ девочку сложно. У меня на глазах два примера - моя и девочка моей хорошей знакомой. Сразу надо оговориться, что всё зависит от выбора самого ребёнка и его умения ограничить себя в чём-то. Так вот дочка моей знакомой просто звезда в хорошем смысле этого слова. Она трудится всегда самоотверженно, серьёзная необычайно, у неё есть дело всей жизни и она не пожертвует им ради минутных увлечений. Моя же, при наличии достаточно большого дара трудиться не хочет, плывёт по течению. Убеждать её работать на свой талант бесполезно. Если Вы помните, она появилась в нашей семье 8 лет. Упушено было слишком много, к сожалению. Я убеждена, что педагогика не всесильна, и опыт запечатлений раннего детства играет иногда роковую роль во всей судьбе ребёнка. Но смотря что считать результатом воспитания. Если Вы будете удовлетворены тем, что удалось сделать, это одно, если будете страдать по тому, что не удалось, это другое. Всё равно ребёнок будет выбирать свой жизненный путь и Вы за него этого сделать не сможете. Вот, как-то так.