Наргиза, я тя сча научу. я вот тока что сделала отличнейший хумус, прямо как в Израиле ела

короче надо горох замочить на 9-10 часов в воде с содой. я замачивала в термосе икеевском, он вроде на 1,5 литра. вода правда была не кипяток, а такая, ну как чай пить.
на 1,5 литра воды грамм 300 гороха и 1 чл соды без горки
потом слить, горох в кастрюля и варить часа 2-2,5 (сода будет пену создавать, так что крышкой сильно не накрывай)
и вообще шелуха гороховая вообще растворяется, сода не чуется совсем
ну а потом молоть с оливковым маслом (грамм 100 его) + кунжутным маслом (тоже грамм 100) специями всякими (чесночок, перчик) ну и кунжутную пасту (если есть) и все. ну очень вкусно! я уже 3 день ем на работе на ужин бутер (пита, намазанная этой замазкой + огурец свежий + грибы с луком жареные)