У нас есть друг семьи, детский психолог, она мне с рождения ребенка повторяла - дождись 3х лет, важно, чтобы ребенок первые 3 года был с мамой, потом адаптация легче и правильнее по возрасту. Но не получается, будет 2.5 на момент сдачи в сад. Мне тоже страшно и жалко, и т.д., дома мы только и делаем. что его обнимаем, целуем, все как он хочет(в разумных пределах), режим "по требованию", сад будет шоком, не сомневаюсь. Но и плюсы в саду есть. Потом ведь разные вещи - сразу на полный день, или постепенно, как развивалки. на 2-3 часа. потом подольше.
Я в детстве ревела утром в саду, когда мама уходила. потом вечером, когда мама забирала(не хотела уходить)

И так до самого конца сада. Думала, ну характер у меня такой был, чувствительный.
И только совсем недавно мама рассказала, что она в 2 года отдала меня на месяц в лечебный санаторий по аллергии, где запрещали свидания, дабы не травмировать ребенка!!!!! То есть просто в 2 года домашего ребенка отдали в учереждение к незнакомым людям, а я то думала, почему воспоминания такие - приходит мама, приносит колготки, а я реву белугой, кричу, чтобы не уходила, оказывается, это я ловила моменты когда она мне сменную одежду привозила/забирала и хваталась за нее. Я помню до сих пор это ощущение ГОРЯ полнейшего. Понятно, что я потом ревела весь сад, изначально была травма. Когда они меня забрали домой, я всех называла на "Вы" и спрашивала разрешения пойти в туалет, взять игрушку, тогда то они и смекнули, что там за условия были....

Сейчас более щадяще к детской психике относятся. постепенно, потихоньку...